Полная версия

Главная arrow Юридические arrow Административное право arrow
Правонарушения и преступления. Понятия и виды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Система уголовного права в ракурсе понятия о преступлении.

Такая составная часть правонарушения, как преступление находится в ведении Уголовного законодательства Российской Федерации. Можно выделить три основные разновидности общественных отношений, регулируемых уголовным правом:

  • 1. Охранительные уголовно - правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступления;
  • 2. Общественные отношения, связанные с удержанием морально неустойчивых лиц от совершения преступлений посредством угрозы наказания, предусмотренной в законодательных нормах;
  • 3. Общественные отношения, регулирующиеся нормами, которые наделяют граждан правами на причинение вреда при защите жизни, достоинства, имущества от преступных посягательств.

Субъекты правонарушения.

Правонарушения совершаются людьми - субъектами правонарушения. В соответствии с ГКРФ[1] субъектом правонарушений может быть юридическое лицо; однако в конечном счете и эти правонарушения совершаются людьми - работниками предприятий, учреждений.

Субъект деяния не может рассматриваться как признак правонарушения, но без субъекта нет правонарушения, и в тоже время не каждый человек может быть признан субъектом противоправного виновного деяния.

Закон признает ответственными субъектами правонарушений дееспособных[2] и вменяемых, то есть всех лиц, достигших определенного возраста и обладающих полноценной психикой. Закон устанавливает также различные возрастные границы деликтной[3] правосубъектности.

Уголовная ответственность - 16 лет, административная ответственность - 16 лет, ответственность по гражданскому праву в полном объеме с 18 лет и частичная с 15 лет.

  • [1] ГКРФ - Гражданский Кодекс Российской Федерации
  • [2] Дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их
  • [3] Деликтная ответственность - ответственность, возникающая в связи с причинением имуществ. вреда одним лицом другому в результате гражд. правонарушения (деликта).
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>