Полная версия

Главная arrow Технические arrow Электротехника arrow
Спиральные антенны

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Расчетные соотношения для цилиндрической спиральной ан­тенны.

2.1. Чтобы получить максимальный КНД, нужно установить оптимальный коэффициент замедления, при котором в направле­нии оси спирали 0'0" (рис. 2) поля первого и последнего витков на­ходятся в противофазе. Иначе говоря, необходимо дополнить условие (1) задержкой волны тока спирали на полупериод Т/2, а в каждом витке ее — на :

.

Отсюда находим оптимальный коэффициент замедления вдоль провода спирали:

, (2)

При этом, правда, получается эллиптическая поляризация, но так как, то коэффициент весьма незначительно от­личается от и полученную поляризацию можно считать круговой. Полагая = 1,2 ... 1,3, определим из выражения (2) угол подъема спирали, соответствующий оптимальным условиям работы антенны

:

Отсюда

, (3)

Длина спирали подбирается в соответствии с оптимальным ко­эффициентом замедления вдоль оси спирали. При =1,2…1,3 имеем, что соответствует углу подъема спирали =12 ... 16° и числу витков р = 5 ... 14.

2.2. Рассматривая каждый виток спирали как элементарный излу­чатель с фазовым центром на оси 0'0", определяем функцию направлен­ности антенны как произведение функции направленности одного витка на множитель решетки из р элементов. Так как р велико, а направленность одного витка мала, то принимаем. В резуль­тате имеем

(4)

Угол , как и прежде, отсчитывается от перпендикуляра к оси линей­ной решетки.

2.3. Для спиральных антенн оптимальных размеров опытным путем установлены следующие формулы:

ширина диаграммы направленности

, (5)

коэффициент направленного действия

, (6)

входное сопротивление

, (7)

2.4. Итак, цилиндрические и конические спиральные антенны широкополосные с осевым излучением волн круговой поляризации. Направленность цилиндрических спиралей средняя, а конических — ниже средней (не вся спираль участвует в излучении на данной часто­те), но последние обладают большей диапазонностью. Применяются и те и другие как самостоятельные антенны в диапазонах дециметровых а метровых волн, а также как облучатели антенн сантиметровых волн.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>