Полная версия

Главная arrow Экономические arrow Госслужба arrow
Особенности проведения документальной проверки правильности исчисления и уплаты в бюджет налога на п...

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предприятия агропромышленного комплекса

При проверке сельскохозяйственных предприятий и органи­заций АПК, предприятий индустриального типа, бюджетных и обслуживающих организаций следует'иметь в виду следующие особенности.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации про­изведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, кроме сельскохозяйственных предприятий индуст­риального типа, определяемых по перечню, утверждаемому Верховными Советами республик в составе Российской Федера­ции, краевыми, областными, автономной области и автономных округов органами государственной власти, не являются пла­тельщиками налога на прибыль.

Прибыль колхозов, совхозов, фермерских хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий, полученная от реализации несельскохозяйственной продукции, подлежит налогообложе­нию в установленном порядке.

Так, если сельскохозяйственное предприятие (колхоз, сов­хоз) имеет кирпичный завод, пилораму или цех по переработке выращенной им же сельхозпродукции, то прибыль, полученная от этих видов деятельности, подлежит налогообложению в об­щеустановленном порядке.

К сельскохозяйственным предприятиям индустриального ти­па рекомендуется относить предприятия, производящие сель­скохозяйственную продукцию по технологиям промышленного типа, не зависящим от внешних погодно-климатических и иных естественных факторов, у которых земля предназначена пре­имущественно для размещения производственных и социаль­ных объектов или получаемая с земли сельскохозяйственная продукция (корма и др.) составляет незначительную долю в об­щем объеме производства. Это звероводческие совхозы, совхо­зы, имеющие в своем составе комплексы по откорму свиней или крупного рогатого скота, птицефабрики, тепличные комбинаты и другие подсобные предприятия.

Бюджетные организации, обслуживающие сельскохозяйст­венные предприятия (станции по защите растений от вредите­лей и болезней, биостанции, биолаборатории, карантинные инс­пекции, машинно-животноводческие станции, рыбоохрана, рыбнадзор, отряды и экспедиции по землеустройству и др.), имеющие доходы от оказания работ и ус-туг населению, а также занимающиеся коммерческой деятельностью, уплачивают на­лог с получаемой от такой деятельности суммы превышения до­ходов над расходами.

При осуществлении на местах камеральной проверки сель­скохозяйственных предприятий проверяющий должен обратить особое внимание на то, чтобы в годовом отчете формы N 7 АПК "Реализация сельскохозяйственной продукции" были правильно отражены и разграничены выручка и прибыль от реализации продукции сельскохозяйственной и несельскохозяйственной де­ятельности, В кодах 0010 - 0450 формы N 7 АПК годового отчета за 1992 г. отражается сельскохозяйственная продукция, при­быль от реализации которой налогом не облагается.

В кодах 0461, 0462, 0463 и 0470 должна отражаться реализа­ция только несельскохозяйственной продукции и прочих видов деятельности, прибыль от реализации которых подлежит нало­гообложению в установленном порядке.

Например, по коду 0370 показывают реализацию цельного молока, включая молоко, закупленное у населения по догово­рам. Эта продукция относится к сельскохозяйственной и нало­гом не облагается. Молоко, прошедшее переработку, отражают по коду 0461, т.е. оно уже относится к несельскохозяйственной продукции, прибыль от реализации которой облагается налогом в общеустановленном порядке.

При документальной проверке для определения сельскохозяй­ственной и несельскохозяйственной продукции следует руководст­воваться Рекомендациями по заполнению форм годового бухгал­терского отчета предприятиями, объединениями и организациями Минсельхозпрода РСФСР за 1991 г. и Общесоюзным классифика­тором промышленной и сельскохозяйственной продукции, утвер­жденным Госкомитетом СССР по стандартам в 1985 г.

Согласно этим документам в сельскохозяйственную продук­цию растениеводства включаются: стоимость сырых продуктов, полученных от урожая данного года (зерновых, технических, плодово-ягодных, кормовых, овоще-бахчевых культур, карто­феля и др.); стоимость выращивания молодых многолетних на­саждений и изменение стоимости незавершенного производства продукции растениеводства от начала к концу года.

В сельскохозяйственную продукцию по животноводству включаются: стоимость сырых продуктов, полученных в резуль­тате выращивания и хозяйственного использования сельскохо­зяйственных животных (молока, шерсти, каракульских шкурок и смушек, яиц, меда, воска и др.); стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных (стоимость при­плода и прироста).

К охотохозяйственной продукции следует отнести продук­цию, указанную в Классификаторе, начиная с класса N 98, код 7800 (дикие животные, отловленные и отстреленные, птица во­доплавающая отстреленная, шкурки грызунов, невыделанные шкурки зимних видов пушнины, меховое сырье и другая про­дукция), прибыль от реализации которой налогообложению не подлежит.

В сельскохозяйственную продукцию не включаются: сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли, а также сбор ди­корастущих плодов, ягод и прочие готовые продукты природы, продукты убоя скота (мясо, кожа), продукты переработки сы­рых сельскохозяйственных продуктов (мука, масло раститель­ное и животное, сыр, выработка из молока, кефира, творога);

эти и другие продукты первичной переработки сельскохозяйст­венного сырья являются несельскохозяйственной продукцией, даже если эта продукция вырабатывается внутри сельскохозяй­ственного предприятия. Полученная прибыль от реализации этой и другой несельскохозяйственной продукции облагается налогом в установленном порядке.

Сельскохозяйственные предприятия в установленные сроки представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты суммы налога на прибыль от реализации продукции по формам, утвержденным Государственной налоговой службой РСФСР, бухгалтерские отчеты и балансы.

Главной целью документальной проверки являются: установ­ление достоверности отчетных данных, оценка состояния отчетной дисциплины, соблюдение законности в исчислении налогов.

Проверке должны быть подвергнуты все данные, показанные в этих формах, а именно: перечень вырабатываемых и реализу­емых предприятиями продукции и товаров народного потребле­ния по каждому виду продукции; товарные группы, облагаемые и не облагаемые налогом; ставки налогов и суммы налогов. Пе­речень вопросов, подлежащих проверке на конкретном пред­приятии с учетом его особенностей и структуры, устанавливает­ся руководителями соответствующих налоговых органов.

Для проверки налогообложения, доказанного плательщиком в налоговом отчете, используются выписки банков по движению денежных средств по расчетному счету предприятия в учрежде­нии банка, а также выписки из расчетных субсчетов, банков­ские и кассовые документы, ведомость реализации товаров, кар­точки аналитического учета, счета, оплаченные покупателями, и другие бухгалтерские документы.

В первую очередь должно быть проверено соответствие дока­занной в отчетах суммы налога на прибыль, полученной от реа­лизации несельскохозяйственной продукции и других видов де­ятельности, данным первичного бухгалтерского учета.

По кассовым документам необходимо проверить полноту по­ступления средств от продажи материалов, сырья и запасных частей, оказания платных услуг населению, продажи строи­тельных материалов, инструментов и других товаров своим ра­ботникам для ремонта индивидуальных жилых домов; выручка от реализации указанных материалов и услуг должна отражать­ся по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)",

Следует также иметь в виду, что через учреждения банка по­ступают денежные средства не только за проданные товары, но и средства, не имеющие отношения к реализации товаров. Очень важно проверить, какие суммы денежных поступлений отражены не по счету реализации, а по другим бухгалтерским счетам. Для этого используется ведомость (журнал) учета бан­ковских документов, в которой указано, с какими счетами кор­респондирует расчетный счет предприятия в учреждении банка, что, в свою очередь, влияет на конечный результат предприятия.

При анализе данных формы (квартальной, годовой) N 7 АПК следует обратить особое внимание на правильность отражения суммы выручки от реализации несельскохозяйственной продук­ции, так как в случаях неотражения ее по балансовому счету "Реализация продукции (работ, услуг)" снижается прибыль и, соответственно, снижается сумма налога с нее.

Проверка полноты налогооблагаемой прибыли производится не только по счетам, связанным с реализацией готовой продук­ции, но и по другим счетам, на которых учитывается движение материальных ценностей.

При проверке правильности отражения в отчете данных о прибыли от реализации продукции (работ и услуг) несельскохо­зяйственной деятельности необходимо проверить достоверность учета затрат, включаемых в себестоимость продукции.

При этом проверяющий должен руководствоваться Основны­ми положениями по составу затрат, включаемых в себестои­мость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР, и до­полнениями к ним от 06.09.91 г. N 51, а также типовыми указа­ниями по применению нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование нормативной и фактической себестоимости продукции, предусмотренными отраслевыми ин­струкциями для различных отраслей промышленности; напри­мер: при колхозе имеется цех по переработке сельхозпродукции или кирпичный завод - в этом случае следует руководствовать­ся, соответственно, типовыми инструкциями перерабатываю-

щей промышленности и промышленности по производству стройматериалов.

Затраты, непосредственно связанные с производством про­дукции, в данном отчетном периоде полностью включаются в себестоимость продукции, изготовленной в этот период, незави­симо от того, когда затраты фактически произведены.

Затраты, относящиеся к последующим отчетным периодам, учитываются на счете расходов будущих периодов и с этого сче­та в соответствующей части ежемесячно включаются в себесто­имость продукции.

Затраты, оплачиваемые в последующем, но относящиеся к данному отчетному периоду, включаются в себестоимость про­дукции ежемесячно в корреспонденции со счетом резерва пред­стоящих расходов и платежей.

В целях контроля учета затрат и составления отчетности о себестоимости продукции необходимо проверить правильность отражения затрат на счетах производства по отчетным перио­дам и определения стоимости сырья, материалов и топлива, спи­санных на производство в отчетном периоде.

При проверке соблюдения порядка погашения стоимости ма­лоценных и быстроизнашивающихся предметов, переданных'в эксплуатацию, следует выяснить: не отражаются ли в составе этих предметов предметы, относящиеся к основным средствам;

правильно ли исчислена сумма износа.

При проверке общехозяйственных расходов следует обратить внимание на случаи неправильного списания административно-управленческих затрат на затраты производства. Общехозяйст­венные расходы должны ежемесячно относиться на счета основ­ного производства и вспомогательного производства. Балансо­вый счет 26 ежемесячно закрывается и сальдо не имеет. Бухгал­терская проводка дается по кредиту счета 26 в дебет счетов 20, 23.

Следует также проверить правильность оценки отходов, по­путной и сопряженной продукции, полноту включения в затра­ты на производство непроизводственных расходов и потерь от бесхозяйственности, отнесенных на себестоимость.

Следует выяснить, не включены ли в состав незавершенного производства бракованная продукция или полуфабрикаты. Та­кая проверка может быть осуществлена путем анализа расшиф­ровки суммы незавершенного производства, числящегося на ба­лансе.

При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества следует учитывать, что с 1 января 1992 г. де­бетовое (убыток) или кредитовое (прибыль) сальдо в текущем отчетном периоде списывается на счет 80 "Прибыли и убытки", а не относится на фонды развития производства или другие ана­логичные фонды, и включается в сумму прибыли от прочей реа­лизации.

Суммы, внесенные в бюджет в виде санкций, относятся на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприя­тия. Поэтому следует анализировать правильность отражения в учете всех непроизводственных расходов.

Во внереализационных операциях могут быть сокрыты дохо­ды, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.д.

Поэтому необходимо проверять, имеются ли договоры, какой порядок расчетов, их своевременность, как поступают денеж­ные средства от сдачи имущества в аренду.

При проверке налогообложения прибыли, полученной сель-хозпредприятиями от продажи валюты на бирже, проверяюще­му следует иметь в виду, что согласно распоряжению Верхов­ного Совета РСФСР и Совета Министров РСФСР от 08.07.91 г. N 1554-1 50 процентов зерна, подсолнечника и сои, продан­ных сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами сверх продовольственного налога, может опла­чиваться в свободно конвертируемой валюте. Из-за отсутст­вия валюты в республиканском бюджете возможно рублевое возмещение валютной стоимости зерна по биржевому курсу. В этом случае суммы, полученные за реализованную государ­ству сельхозпродукцию, исключаются при расчетах для нало­гообложения, однако самостоятельная реализация валюты на биржах, аукционах и т.д. по более высокому курсу является деятельностью, не связанной с сельскохозяйственным произ­водством, и, следовательно, полученная от нее прибыль (как разница между курсами) должна облагаться налогом согласно действующему положению.

При проверке предприятий перерабатывающей промышлен­ности (пищекомбинаты, молокозаводы, мясокомбинаты, кон­сервные заводы и др.) следует учитывать, что все продукты пе реработки продукции (мясо, кожа, мука, масло растительное 1 животное и др.) относятся к несельскохозяйственной деятельно

сти, и поэтому прибыль от ее реализации подлежит налогообло­жению в установленном порядке.

Казино, видеосалоны (видеопоказы), эксплуатация игровых автоматов

Суммы разницы между выручкой и расходами от использо­вания казино, видеосалонов (видеопоказа), тиражирования и проката видео- и аудиокассет, эксплуатации игровых автоматов с денежными выигрышами.

Прибыль от проведения массовых концертно-зрелищных ме­роприятий на открытых площадках, стадионах, во дворцах спорта, других помещениях.

Предприятия и организации, занимающиеся этими видами деятельности и являющиеся юридическими лицами, должны пройти' регистрацию в соответствии с Законом Российской Фе­дерации "О предприятиях и предпринимательской деятельно­сти" в районных (городских) Советах народных депутатов по месту учреждения предприятия.

Видеосалоны, видеотеки, видеозалы, пункты проката и тира­жирования видео- и аудиокассет, организованные на предприя­тиях и не являющиеся юридическими лицами, а также частные лица, занимающиеся видеопоказом, регистрируют свою дея­тельность в киновидеообъединении управления культуры рай­онных (городских) Советов народных депутатов.

Деятельность незарегистрированного предприятия запреща­ется.

Для проведения проверки следует проанализировать устав предприятия, и в случае выявления фактов отсутствия в уставе этого вида деятельности проверяющий обязан заактировать раз­мер полученной выручки для изъятия ее в бюджет.

Для определения законности исключения из выручки затрат, связанных с осуществлением этих видов деятельности, проверя­ющий обязан потребовать от бухгалтера расшифровку сумм за­трат, включенных в себестоимость работ, услуг и показанных в расчете налога на доходы, для установления соответствия с По­ложением о составе затрат по производству и реализации про­дукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции

(работ, услуг), и о порядке формирования финансовых резуль­татов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержден­ным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. N 522. Проверяющий обязан сверить каждую цифру, показанную в расшифровке суммы затрат, включенных в себе­стоимость продукции (работ, услуг), с документами, подтверж­дающими произведенный расход (кассовые документы, счета, оплаченные покупателями, квитанции, накладные и другие бух­галтерские документы), достоверность этих затрат и размеров по действующим нормам на данный период времени. В случае уста­новления занижения (сокрытия) облагаемого дохода следует произвести доначисление причитающейся бюджету суммы нало­га и применить в обязательном порядке финансовые санкции, предусмотренные статьей 7 пункта 8 Закона Российской Федера­ции "О Государственной налоговой службе РСФСР".

Кроме этого, проверяющий должен составить расчет средней арифметической суммы дохода, полученного от казино, видео­салона, игровых автоматов с денежным выигрышем, и сопоста­вить его с доходами, отраженными в бухгалтерской отчетности и показанными в расчете налога на доходы, представленном в налоговые органы. При наличии больших расхождений, вызы­вающих подозрения о сокрытии доходов, следует поставить эти организации на особый контроль для производства внеплановой проверки совместно с правоохранительными органами фактиче­ского получения доходов.

В налоговые инспекции этими предприятиями представля­ются расчеты по налогообложению по форме согласно Приложе­ниям 5 и 6 Инструкции Госналогслужбы РФ от 06.03.92 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, а по концертно-зрелищному меропри­ятию - не позднее 15 дней с даты его окончания. В случае несоб­людения названных сроков за каждый день просрочки следует начислять пеню в размере 0,2 процента.

При проверке данных о демонстрации (прокате) видеофиль­мов, не имеющих республиканского прокатного удостоверения, проверяющий должен иметь в виду, что собственник киновидео-продукции, реализуя принадлежащие ему фильмы (програм­мы) , должен указывать в договоре номер государственного рес­публиканского прокатного удостоверения и дату его выдачи, а у покупателя киновидеопродукции (т.е. у собственника видеокас-

сеты) должны быть документы (счета, накладные, договоры и другие документы), подтверждающие приобретение видеофиль­ма, с номером и датой выдачи удостоверения.

При установлении фактов обмена, проката, тиражирования и демонстрации киновидеофильмов, не имеющих государствен­ного республиканского прокатного удостоверения, должен ре­шаться вопрос о взыскании незаконно полученных доходов в со­ответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации "О Государст­венной налоговой службе РСФСР".

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>