Полная версия

Главная arrow Экономические arrow Госслужба arrow
Особенности проведения документальной проверки правильности исчисления и уплаты в бюджет налога на п...

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Общественные организации

При проверке правильности определения прибыли, подлежа­щей налогообложению по общественным организациям, относя­щимся к некоммерческим организациям, следует учитывать особенности их налогообложения, предусмотренные Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на при­быль предприятий и организаций".

Плательщиками налога на прибыль согласно пункту 11 статьи 2 указанного Закона являются общественные организа­ции, которыми осуществляется предпринимательская деятель­ность. Налог уплачивается ими с полученной от такой деятель­ности суммы превышения доходов над расходами.

Закон не предусматривает (пункт 12 статьи 2) налогообло­жение добровольных пожертвований и взносов граждан, а также предприятий, поступивших на счета этих организаций.

В ходе проверки необходимо изучить устав и другие учреди­тельные документы общественной организации и далее выяс­нить, осуществляется ли общественной организацией, наряду с управленческой и координирующей функциями, решением дру­гих уставных задач, предпринимательская деятельность.

При наличии такой деятельности следует проверить, не уч­тены ли в составе доходов и расходов общественных организаций доходы, образовавшиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других организаций и граждан, членские и вступительные взносы, до­левые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств. Целевые средст­ва на содержание общественных организаций (учет которых ве­дется на счете 96 "Целевые финансирования и поступления") направляются на покрытие расходов, связанных с осуществле­нием управленческих и координирующих функций, выполне­нием других уставных задач.

В тех случаях, когда в расходы от предпринимательской дея­тельности включены расходы, подлежащие отнесению за счет целевых отчислений на содержание указанных организаций, необходимо предложить общественному объединению внести в доход бюджета сумму заниженного дохода в общеустановлен­ном порядке.

Прибыль, оставшуюся после уплаты налога в бюджет с сум­мы превышения доходов над расходами от предприниматель­ской деятельности, общественная организация вправе напра­вить на деятельность, предусмотренную ее уставом.

Пунктом 3 статьи 7 указанного выше Закона предусмотрено освобождение от налогообложения части прибыли, направлен­ной предприятиями, находящимися в собственности обществен­ных организаций, этим организациям на осуществление их ус­тавной деятельности. Размер прибыли определяется уставом или договором между собственником и предприятием. При оп­ределении налога на прибыль по этим предприятиям прибыль уменьшается на ту часть, которая направлена общественной ор­ганизации на осуществление уставной деятельности согласно договору или уставу.

При этом следует иметь в виду, что предприятия, созданные общественными организациями, должны пройти регистрацию в районном, городском, районном в городе Совете народных депу­татов по месту учреждения предприятия, как и предприятия других организационно-правовых форм, в соответствии со статьей 34 Закона РСФСР от 25.12.90 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

Кроме этого, общественные организации независимо от того, осуществляется ими предпринимательская деятельность или нет, а также находящиеся в их собственности предприятия должны

составлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном по­рядке по типовым формам, утвержденным Министерством фи­нансов Российской Федерации, и представлять ее налоговым ор­ганам по месту своего нахождения в сроки, установленные По­ложением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Фе­дерации, утвержденным приказом Министерства финансов Рос­сийской Федерации от 20.03.92 г. N 10.

Кооперативы, предприятия и организации потребительской кооперации

Ведение бухгалтерского учета, составление отчетности и уп­лату налогов кооперативы в сфере производства продукции и услуг осуществляют в общеустановленном порядке. В соответст­вии с письмом Министерства финансов СССР от 02.07.91 г. N 40 "О рекомендациях по ведению бухгалтерского учета и примене­нию учетных регистров на малых предприятиях" признаны ут­ратившими силу "Указания по ведению бухгалтерского учета и применению учетных регистров в кооперативах, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и услуг", доведенные письмом Министерства финансов СССР от 14.12.88 г. N 181.

Отчисления в страховой (резервный) фонд кооперативы произ­водят в размере не менее пяти процентов остающейся в их распо­ряжении прибыли. В связи с этим при производстве расчетов с бюджетом по прибыли отчисления в резервный (страховой) фонд в себестоимость продукции (услуг) не включаются и из суммы вало­вой прибыли, подлежащей налогообложению, не исключаются.

В соответствии с Законом СССР "О кооперации в СССР" члены кооператива в сфере производства и услуг несут ответст­венность по долгам ликвидированного кооператива при недоста­точности его имущества в порядке, размерах и на условиях, предусмотренных его уставом. Пределы ответственности члена кооператива не могут быть менее полученного им годового дохода.

Организации и предприятия потребительской кооперации с 23.07.92 г. осуществляют свою деятельность в соответствии с За­коном Российской Федерации от 19.06.92 г. N 3085-1 "О потре­бительской кооперации в Российской федерации". Ранее на них распространялся Закон СССР "О кооперации в СССР".

В соответствии с письмом Центросоюза Российской Федера­ции от 26.02.92 г. N УУФЦ-70, согласованным с Управлением

методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации (доведено до государственных налоговых инспекций письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.92 г. N ВП-6-04/154), организации и предприятия потребительской кооперации в 1992 г. представляют налоговым службам и своим вышестоящим орга­низациям квартальную бухгалтерскую отчетность по формам, утвержденным Центросоюзом России.

Организации и предприятия потребительской кооперации применяют книжно-журнальную и журнально-ордерную фор­мы учета, на некоторых предприятиях бухгалтерский учет ме­ханизирован.

Формы журналов-ордеров для организаций и предприятий потребительской кооперации разработаны специально. Произ­водственные затраты и издержки обращения, относимые .на се­бестоимость продукции (работ, услуг), отражаются в журна­лах-ордерах N 6-ПК, 7-ПК, 9-ПК, 10-ПК, 11-ПК, 16-ПК и 18-ПК.

При книжно-журнальной форме учета синтетический и аналитический учет ведется в специализированных журналах I книгах. По счетам, хозяйственные операции по которым отражаются в журналах, мемориальные ордера составляются на основании их итогов. По операциям, отражаемым в журналах, составляются отдельные или сводные мемориальные ордера. Учет производственных затрат и издержек обращения ведется в книгах форм N К-22, К-25, К-39.

Сумма затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) за месяц отражается в главной книге по счетам 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 30 "Некапитальные работы", 43 "Коммерческие расходы 44 "Издержки обращения". Следует проверить правильное разноски этих счетов из журналов-ордеров или мемориальных ордеров, которые в свою очередь должны соответствовать первичным документам, отражающим хозяйственные операции С 01.01.91 г. до 01.07.92 г., т.е. до вступления в действие постановления Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат ...", на организации и предприятия потребительской кооперации распространялись "Особенности состава затрат, включаемых в издерж­ки обращения и производства в системе потребительской коопе­рации, не нашедшие отражения в Основных положениях по со­ставу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР", согласованные с Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомцен СССР и Госкомстатом. СССР и доведенные до финорганов письмом Министерства фи­нансов СССР N 22 и Правления Центросоюза СССР N 6-21/18 от 28.02.91 г. "О применении Основных положений по составу за­трат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР в системе потребительской кооперации", и сами эти Положения.

В соответствии с названным документом в состав издержек обращения и производства в системе потребительской коопера­ции включаются:

в торговле:

отчисления в фонд торгового риска;

в сельскохозяйственных предприятиях (подразделениях, подсобных хозяйствах), включая звероводческие предприятия, объединения и организации:

выплаты заработной платы в окончательный расчет по завер­шению итогов, года (или иного периода), обусловленные систе­мами оплаты труда;

потери от падежа животных (фактические), за исключением потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий;

в потребительских обществах, их союзах, предприятиях, объединениях и организациях по отраслям деятельности:

платежи по страхованию имущества;

внутрисистемные и внутрихозяйственные отчисления для покрытия расходов правлений потребительских обществ, потребсоюзов и Центросоюза, других организаций, выполняющих в потребительской кооперации функции управления, а также расходов по содержанию детских лагерей отдыха, детских яслей и садов, учреждений здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства;

отчисления в фонд подготовки кадров;

отчисления в фонд развития науки и техники;

расходы по таре;

налог со строений и земельный налог;

расходы, связанные с изготовлением и использованием блан­ков, подтверждающих внесение паевых, целевых и других взно­сов .членами потребительских обществ, членских билетов, и другие затраты, связанные с кооперированием населения, веде­нием организационно-массовой работы с пайщиками;

расходы по инкассации выручки, содержанию охранной и пожарной сигнализации и ее эксплуатации, вознаграждения членам комиссий кооперативного контроля и прочие расходы, связанные с процессом торговли, общественного питания, всех видов заготовок, производства, оказания услуг и других видов деятельности, осуществляемых потребительской коопе­рацией.

К расходам и потерям, отражаемым на счете прибылей и убыт­ков в системе потребительской кооперации, относятся также:

в заготовительной и сельскохозяйственной деятельности, включая звероводство:

расходы по образованию фонда охотохозяйственных и восп­роизводственных мероприятий;

расходы по образованию фонда расширения основного стада пушных зверей;

разница в оценке стоимости животноводческого сырья и пушнины;

в потребительских обществах, их союзах, предприятиях (объе­динениях) и организациях по всем отраслям деятельности:

расходы по ликвидации основных средств вследствие износа и ветхости;

потери от понижения качества продукции и товаров при со­блюдении нормальных условий их транспортировки и хранения.

В соответствии с письмом Государственной налоговой служ­бы Российской Федерации от 10.06.92 г. N ВГ-6-01/187 норми­руемая величина расходов на оплату труда для аппарата ре­спубликанских, краевых, областных, окружных и районных по-требсоюзов, райпо, трестов, объединений и других организаций, выполняющих функции управления в системе потребительской кооперации, при отсутствии хозяйственной деятельности и от­сутствии прибыли от предпринимательской деятельности не оп­ределяется,

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>