Полная версия

Главная arrow Экономические arrow Госслужба arrow
Роль и место антимонопольного органа в процессе экономического развития субъекта Российской Федераци...

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Преимущества и недостатки государственного и рыночного способов

регулирования тарифов

В настоящее время у правительства РФ имеются достаточно веские основания для того, чтобы отказаться от государственного регулирования тарифов монополий. Сравнительный анализ такого регулирования с рыночным регулированием представляется небезынтересным (табл. №1). В данном случае под рыночным регулированием понимается регулирование монополий в рамках антимонопольного законодательства.

При административном установлении тарифов стимулы монополии к сокращению издержек ослабляются. Монополии сосредотачиваются на «выбивании» максимально высоких тарифов и при этом ответственность за уровень тарифов ложится на государство. Конечно, в случае непринятия со стороны правительственных органов предложений монополистов, последние вынуждены проводить работу и по снижению издержек. Однако это именно вынужденные шаги с их стороны. Отмена же прямого регулирования цен даст ощутимый толчок монополиям для оптимизации собственных издержек.

Оказавшись в равной с другими субъектами хозяйственной деятельности ситуации и подчиняясь исключительно нормам антимонопольного законодательства, монополии получат больший стимул снижать издержки, нежели завышать тарифы.

Постоянно рискуя попасть под санкции контролирующих органов, снижение издержек во многом становится естественным, а не вынужденным. Кроме того, эффективность рыночного контроля проявится в снижении государственных издержек, связанных с постоянным пересмотром тарифов, а также с финансированием органов власти, выполняющих функции государственного регулирования тарифов.

Основные минусы рыночного механизма регулирования тарифов связаны с определёнными недостатками действующего антимонопольного законодательства и естественно уместно говорить о дальнейшем совершенствовании антимонопольного законодательства в целом.

Преимущества и недостатки различных способов регулирования

тарифов монополий с точки зрения государства (таблица №1)

Государственное регулирование

Рыночное регулирование

Плюсы

Минусы

Плюсы

Минусы

  • 1. Государство решает главную задачу – не допускает увеличения тарифов дольше, чем считает нужным.
  • 2. Легкость контроля за уровнем цен на продукцию монополий.
  • 3. Возможность административного воздействия на деятельность монополий.
  • 4. Учет социальных последствий при установлении тарифов.
  • 2. Государство несет ответственность за уровень назначаемых тарифов.
  • 1. Снижение государственных издержек, связанных с практикой установления тарифов.
  • 2. Сосредоточение всех контрольных функций в одном антимонопольном органе.
  • 3. Монополиям в целом не выгодно завышать тарифы, поскольку существует угроза санкций со стороны антимонопольного органа.
  • 4. У монополий появляется больший стимул снижать издержки, нежели повышать тарифы.
  • 1. Трудно доказать факт злоупотребления доминирующим положением со стороны монополий.
  • 2. Механизм разрешения подобных дел через судебную систему еще не отработан.
  • 3. Срок рассмотрения дела может занять длительное время.

Преимущества и недостатки различных способов регулирования

тарифов монополий с точки зрения самих монополий (таблица №2)

Государственное регулирование

Рыночное регулирование

Плюсы

Минусы

Плюсы

Минусы

  • 1. Перекладывание ответственности за уровень тарифов на государственные органы, принимающие соответствующие решения.
  • 2. Отсутствие контроля со стороны антимонопольных органов.
  • 3. Возможность установления более высоких тарифов, чем при рыночном регулировании.
  • 4. Отсутствуют стимулы снижения издержек.
  • 5. Страховка от неудачных инвестиций, так как затраты будут перенесены на потребителей.
  • 1. Нельзя установить тарифы выше или ниже, чем определило правительство РФ.
  • 2. Нельзя в одностороннем порядке изменить тарифы.
  • 3. Снижать издержки иногда просто выгодно, так как на величину снижения издержек в следующем периоде могут быть снижены тарифы.
  • 4. При установлении тарифов не полностью учитываются интересы монополии.
  • 1. Тарифы устанавливаются самой монополией. Следовательно, на стадии ценообразования государство не вмешивается в деятельность компании.
  • 2. Независимо от уровня тарифов у монополий есть возможность доказать их обоснованность через суд.

1. Ответственность за установление завышенных тарифов перед антимонопольным органом.

Преимущества и недостатки различных способов регулирования

тарифов монополий с точки зрения потребителей (таблица №3)

Государственное регулирование

Рыночное регулирование

Плюсы

Минусы

Плюсы

Минусы

1. Тарифы не могут быть выше, чем установило правительство РФ,

т.e. учитывается социальный аспект проблемы.

2. Тарифы устанавливаются на определенный срок.

1. Тарифы устанавливаются на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствует сравнительная динамика тарифов в регулируемых и нерегулируемых отраслях.

  • 1. Монополиям в целом не выгодно завышать тарифы, поскольку существует угроза санкций со стороны антимонопольного органа.
  • 2. В случае завышения тарифов есть возможность обратиться с иском в антимонопольный орган.

1. В случае злоупотребления монополией своим положением бремя дополнительных расходов ложится на потребителей.

Сами монополии находятся в двоякой ситуации (табл. №2). С одной стороны, централизованное установление тарифов избавляет их от многих проблем - они не несут ответственности перед антимонопольными органами даже в случае установления завышенных тарифов. С другой стороны, существуют не менее значимые минусы - административный контроль не позволяет монополиям самостоятельно выстраивать стратегию на сколь-нибудь длительный период.

Ответственность перед антимонопольными органами в случае рыночного регулирования вряд ли можно отнести к недостаткам. Фактически происходит замена одного контролирующего органа на другой. При этом действия антимонопольных органов носят однозначно более прозрачный и прогнозируемый характер. Кроме того, даже в случае санкций со стороны контролирующих органов у монополий всегда будет возможность опротестовать вердикт в суде. Кроме того, подобного рода ответственность, вообще-то говоря, можно отнести к плюсам. Ведь она будет вынуждать естественные монополии не выпрашивать тарифы, а оптимизировать свою деятельность, отказываясь от дополнительных расходов, одновременно внедряя прогрессивные технологии управления.

Для потребителей услуг монополий также можно выделить следующие преимущества и недостатки государственного и рыночного регулирования тарифов (табл. №3). Пожалуй, главным плюсом государственного регулирования для потребителей является учет государством социального аспекта. То есть независимо от экономических предпосылок государство всегда оглядывается на возможности населения по оплате услуг монополий. В кризисных же ситуациях государство может пойти на еще более радикальные меры и сознательно снижать тарифы с целью сглаживания последствий кризисов. Как показывает практика, цены все равно «берут свое». Однако в краткосрочной перспективе потребители действительно могут надеяться на учет государством их интересов.

С точки зрения потребителей, главным плюсом является то, что монополиям в целом становится не выгодно повышать тарифы, поскольку существует угроза санкций со стороны антимонопольного органа. При госрегулировании угрозы санкций нет. Таким образом, действенность рыночного регулирования оказывается выше по сравнению с госрегулированием. При этом необходимо учитывать то, что нет, и традиционной в рыночной среде угрозы, когда цены конкурентов оказываются ниже, ведь положение монополиста сохраняется.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>