Полная версия

Главная arrow Экономические arrow Госслужба arrow
Государственная регистрация договора аренды недвижимого имущества.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ.

Переход России к рыночным отношениям и признание конституционного права юридических и физических лиц на частную собственность привели к увеличению количества сделок, совершаемых на рынке недвижимости. Среди сделок, не связанных с отчуждением права собственности на объект недвижимого имущества, ведущее место занимает договор аренды. Нормы действующего гражданского законодательства рассматривает аренду недвижимого имущества как самостоятельный вид права исходя из его предмета. Целью договора аренды является обеспечение передачи имущества во временное пользование. В этом заинтересованы обе стороны договора. Арендатор, как правило, нуждается в имуществе временно или не имеет возможности приобрести его в собственность. Арендатор же преследует цель извлечения прибыли из передачи имущества во временное пользование другому лицу. Последний признак позволяет отличать договор аренды от других обязательств по передаче имущества в пользование.

Вопросы регистрации, связанные с арендой недвижимого имущества заслуживают особого внимания. Регистрация данного вида сделок обладает рядом особенностей, а некоторые положения действующего законодательства порождают дискуссии у теоретиков и сложности в работе практикующих юристов.

Так, при применении Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» возникает определенное несоответствие. Так, согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Регистрация сделок с недвижимым имуществом осуществляется в порядке, предусмотренном Законом о государственной регистрации. Однако, в указанном Законе, в п. 1 ст. 26, содержится норма, согласно которой регистрации подлежит право аренды недвижимого имущества. Все вещные права, включая право собственности, перечислены в ст. 216 ГК РФ. В перечень вещных прав право аренды не включено. Последнее может быть признано ограничением права собственности, но при этом не возникает необходимости регистрировать право аренды отдельно от договора аренды. Заключенный и зарегистрированный договор аренды и является ограничением права собственности. Кроме того, в п. 3 ст. 26 Закона о государственной регистрации говорится о том, что именно договор аренды помещения или части помещения, а не право регистрируется как обременение прав арендодателя. Пункт 1 ст. 4, а также абзац 6 п. 6 ст. 12 указанного Закона предусматривают регистрацию аренды как ограничения (обременения), но не права аренды.

В п. 2 ст. 609 ГК РФ также установлена обязанность регистрации не права аренды, а договора аренды недвижимого имущества. В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. Таким образом, ГК РФ не требует регистрировать право аренды.

Такое противоречие между нормами ГК РФ и Закона о государственной регистрации приводит к трудностям в применении на практике норм, регулирующих государственную регистрацию.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>