Полная версия

Главная arrow Экономические arrow Госслужба arrow
Бюджетная система РФ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Государственные и региональные финансы

Бюджет, внебюджетные фонды

Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации, «бюджет – форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления».

Бюджет в экономике – это роспись доходов и расходов субъектов хозяйствования на определенный период времени, как правило, на год. В зависимости от субъекта хозяйствования, для которого он составлен, различают государственный и местный (в том числе региональный и муниципальный), а также потребительский (семейный) бюджеты.

Бюджет является формой образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти. Сосредоточение в бюджете определенной доли национального дохода необходимо для успешной реализации финансовой политики государства.

Бюджет выполняет следующие основные задачи:

  • · перераспределение ВВП;
  • · финансовое обеспечение бюджетной сферы и осуществления социальной политики государства;
  • · контроль за образованием и использованием централизованных фондов денежных средств.

Центральное место в финансовой системе любого государства занимает государственный бюджет – имеющий силу закона финансовый план государства (роспись доходов и расходов) на текущий (финансовый) год.

На современном этапе отличительной чертой государственных бюджетов является их возрастающая роль в перераспределении валового внутреннего продукта, которое охватывает до 30 – 40 % его величины.

В приложении 2 показана структура расходов государственного бюджета по отдельным статьям в разных странах. Приведенные показатели свидетельствуют, что доли отдельных статей в государственных бюджетах этих стран существенно варьируются. Это связанно с определенными направлениями социально – экономической политики, проводимой данными государствами.

Новый Бюджетный кодекс Российской Федерации определяет бюджет как форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Таким образом, государственный бюджет, являясь для государства средством аккумулирования финансовых ресурсов, дает государственной власти возможность содержания государственного аппарата, армии, выполнения социальных мероприятий, реализации приоритетных экономических задач, т.е. выполнения государством присущих ему функций.

Внебюджетные фонды.

Внебюджетные фонды – это целевые фонды финансовых ресурсов, предназначенные для решения централизованных задач на уровне государства, муниципалитетов и отраслей экономики, обеспечивающие дополнительными источниками финансирования приоритетные направления социально – экономического развития общества.

Государственные внебюджетные фонды представляют собой целевые централизованные фонды финансовых ресурсов, формируемые за счет обязательных платежей и отчислений юридических и физических лиц и предназначенные для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь. Государственные федеральные внебюджетные фонды относятся к федеральной собственности.

Бюджетный кодекс Российской Федерации включает в число государственных социальных внебюджетных фондов Российской Федерации:

  • § Пенсионный фонд Российской Федерации;
  • § Фонд социального страхования Российской Федерации;
  • § фонды обязательного медицинского страхования;
  • § Государственный фонд занятости населения Российской Федерации.

Наряду с государственными внебюджетными фондами социальной направленности существуют государственные внебюджетные фонды, имеющие экономическую, благотворительную и другую ориентацию.

К экономическим внебюджетным фондам относятся:

  • § Федеральный и территориальные дорожные фонды Российской Федерации;
  • § Федеральный экологический фонд Российской Федерации;
  • § Государственный фонд борьбы с преступностью;
  • § Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы;
  • § Фонд развития Федеральной пограничной службы Российской Федерации;
  • § Фонд Министерства Российской Федерации по атомной энергии;
  • § Фонд развития таможенной системы Российской Федерации;
  • § Федеральный фонд Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации.

Существуют также внебюджетные фонды отраслевого и межотраслевого назначения, целью деятельности которых является финансовая поддержка конкретных институтов, проектов, развития и стимулирования производства. К ним относятся, например, Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства и Фонд содействия научно – техническому прогрессу.

Через государственные внебюджетные фонды осуществляется перераспределение части национального дохода в интересах отдельных слоев населения.

При помощи внебюджетных фондов государство и муниципальные образования решают важнейшие социальные задачи:

  • 1) социальной защиты населения;
  • 2) повышения жизненного уровня населения;
  • 3) сохранения и улучшения здоровья населения;
  • 4) социальной ориентации безработного населения;
  • 5) оказания социальных услуг населению.

С помощью внебюджетных фондов возможно:

  • § влиять на процесс производства путем финансирования, субсидирования, кредитования отечественных предприятий;
  • § обеспечить природоохранные мероприятия, финансируя их за счет специально определенных источников и штрафов за загрязнение окружающей среды;
  • § оказывать социальные услуги населению путем выплаты пособий, пенсий, субсидирования и финансирования социальной инфраструктуры в целом;
  • § предоставлять займы, в том числе зарубежным партнерам, включая иностранные государства.

Организация функционирования внебюджетных фондов находится в ведении государственных органов власти – центральных, республиканских и местных.

Доходы и расходы государственного внебюджетного фонда образуют его бюджет, предназначенный для финансового обеспечения выполняемых задач и функций. Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов разрабатываются их органами управления и предоставляются в органы исполнительной власти, которые передают их на рассмотрение законодательных органов власти. Они предоставляются одновременно с проектами соответствующих бюджетов на очередной финансовый год.

Бюджеты федеральных внебюджетных фондов вносятся на рассмотрение и утверждение Государственной Думы и Совета Федерации. Они принимаются в форме федеральных законов одновременно с принятием закона о федеральном бюджете. Бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов вносятся на рассмотрение законодательных органов власти субъектов РФ и принимаются в форме законов субъектов РФ одновременно с законами о бюджете на очередной финансовый год.

Источниками формирования доходов бюджетов внебюджетных фондов являются: 1) обязательные платежи, предусмотренные соответствующими законодательными актами; 2) добровольные взносы юридических и физических лиц; 3) прочие доходы.

Поступление доходов в государственные внебюджетные фонды обеспечивают органы исполнительной власти, на которые возложены функции сбора налогов в федеральный бюджет.

Статьи расходов государственных внебюджетных фондов устанавливаются в строгом соответствии с их социальным назначением и утвержденными законами.

Отчет об исполнении бюджета федерального государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда и представляется Правительством РФ на рассмотрение и утверждение Государственной Думой и Советом Федерации в форме федерального закона.

Отчет об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда и предоставляется органом исполнительной власти субъекта РФ на рассмотрение и утверждение соответствующему законодательному органу в форме закона субъекта РФ.

Контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов возложен на органы, обеспечивающие контроль за исполнением бюджетов соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации.

Реформирование системы внебюджетных фондов РФ идет в двух направлениях: одни внебюджетные фонды утрачивают свою самостоятельность, их средства включаются в состав бюджета, а сами фонды передаются в состав финансовых органов, а другие сохраняют юридическую самостоятельность, но включаются в состав бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, в настоящее время происходит процесс централизации финансовых средств в руках государства, устраняется излишняя полицентричность финансовой системы.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>