Полная версия

Главная arrow Экономические arrow Госслужба arrow
Бюджетная система РФ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

В настоящее время Российская Федерация находится в процессе экономического становления. Поэтому, очень важно правильно и грамотно создавать нормативно-правовую базу экономическим отношения и структурам экономического регулирования государства. Одним из механизмов регулирования является бюджетная система государства и включённый в нее государственный бюджет.

Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, не могли не затронуть сферу государственных финансов, и в первую очередь бюджетную систему Российской Федерации, которая в 1991 г. претерпела кардинальные изменения. До этого государственный бюджет России включался в государственный бюджет СССР, в котором отражались все бюджеты на территории страны, в том числе сельские и поселковые.

В настоящее время государственная бюджетная система РФ состоит из трех звеньев:

  • ·федерального бюджета;
  • ·21 республиканского бюджета, 55 краевых и областных бюджетов, городских бюджетов Москвы и Санкт – Петербурга, 10 бюджетов автономных округов, бюджета Еврейской автономной области;
  • ·около 29 тысяч местных бюджетов (городских, районных, поселковых, сельских).

Бюджетная система представляет собой центральное звено финансовой системы страны. С момента, когда государство начинает регулярно составлять бюджет, - финансы приобретают всеобщий характер.

Выступая как система денежных отношений государственный бюджет, будучи экономической категорией, выражает экономические отношения в обществе – отношения между социальными слоями и группами.

По форме государственный бюджет выступает как роспись доходов и расходов государства на определенный срок, утверждаемая в законодательном порядке.

Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.

Очевидно, что успех экономического реформирования в нашей стране в большей степени зависит от того, в каких направлениях пойдет преобразование финансовой системы общества, насколько бюджетная политика государства будет отвечать требованиям времени.

В первую очередь это касается регионов РФ, так как финансово – бюджетный кризис, обострившийся летом 1998 г. оказал чрезвычайно неблагоприятное воздействие на экономику. В отличие от федерального центра последние не имеют возможности решать свои бюджетные проблемы за счет рублевой эмиссии или масштабного привлечения спекулятивного финансового капитала.

Прямое воздействие августовского валютно-финансового кризиса на экономику регионов выразилось в резком изменении соотношений между объемами рублевых поступлений в территориальные бюджеты и размерами их валютных обязательств перед иностранными инвесторами и кредиторами.

Поиск выхода из глубочайшего экономического кризиса, в котором оказалась Россия, потребовал радикального обновления финансовой системы общества, в том числе и бюджетной сферы.

Создавшаяся и изменяющаяся крайне медленно ситуация в бюджетной сфере во многом была связанна с тем, что фактически отсутствовали нормативные положения и акты, основным назначением которых являлось бы регулирование бюджетных правоотношений.

Составной частью пути выхода из кризиса явилось принятие Государственной Думой 17 июля 1998 г. Бюджетного кодекса РФ, установившего общие принципы бюджетного законодательства и правовые основы функционирования бюджетной системы и бюджетного процесса РФ.

Думается, что новый бюджетный кодекс должен изменить создавшееся положение и усовершенствовать многие аспекты финансовой деятельности, связанные с бюджетными отношениями.

Все выше сказанное свидетельствует о том, что изучение бюджетной системы обрело в настоящее время особую актуальность.

Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение бюджетной системы РФ как важнейшего элемента финансовой системы общества.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>