Полная версия

Главная arrow Гуманитарные arrow Русский язык, культура речи arrow
Создание алфавитов для бесписьменных народов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тюркские языки

Первые сведения о древнейшей тюркской письменности были получены при Петре I. В конце 19 века датскому ученому Вильгельму Томсену удалось расшифровать некоторые надписи, сделанные древнетюрксим руническим письмом (система письма называется руническим, так как внешне буквы очень напоминют известные германские руны). Первым прочитанным словом было слово Тенгри – бог. Древнетюркское руническое письмо (орхоно-енисейская письменность) — это письменность, которую использовали древние тюрки в VIII—X вв. Памятники древнетюркского письма (надписи на могильных плитах, а также небольшое число рукописей в Восточном Туркестане) были созданы в Центральной и Средней Азии и Сибири, где располагались древние государства восточных и западных тюрков, уйгуров, енисейских кыргызов, карлуков и др. Хотя эти народности к тому времени уже говорили на разных языках или точнее различных диалектах, надписи тюркским руническим письмом сделаны на едином литературном языке (наддиалектном койне).

Караимский язык - кыпчакскя (северо-западная) ветвь тюркской семьи языков. Слово "караим" первоначально обозначало принадлежность данного народа к религиозному учению караизма (др.евр. караим - "читающие" - т.е. знающие писанный закон – Библию). Впоследствии это название закрепилось как этноним. Распространен язык в некоторых городах Литвы, Украины, Польше и др. стран. Функции языка в настоящее время ограничены общением в быту старшего поколения караимов. Носители языка являются двуязычными и трехъязычными. Молодежь, как правило, не употребляет караимский язык в общении. В 90-х годах 20 века издавались несколько учебных пособий в Крыму и Литве для обучения детей караимскому языку. Традиционно использовалось древнееврейское квадратное письмо (в основном - при переписывании Библии и переводе сакральных текстов на караимский язык). В 20 в. произведения на караимском языке печатались с использованием латинского и русского алфавитов.

Похожа ситуация с крымчакским языком - кыпчакская группа тюркских языков. В начале 20 века в Крыму были открыты школы для детей крымчаков с преподаванием на родном языке. А настоящее время крымчакский язык практически вытеснен русским. В 1989 г. в Симферополе открылась и действует воскресная школа, где слушатели разного возраста изучают крымчакский язык. Возникновение крымчакской письменности на основе арамейского алфавита связано, очевидно, с необходимостью перевода молитв с древнееврейского языка на крымчакский язык (15-16 века памятник "Ритуал Каффы"). В первые десятилетия 20 века в пособиях по изучению языка использовался латинский алфавит, а с 1936 г. - кириллический алфавит.

Каракалпакский язык - тюркский язык кыпчакско-ногайсккой группы. Сформировался в среде кыпчакских племен, входивших в состав половцев, Золотой Орды и Большой Ногайской Орды, из которой позже выделились три народности: ногайцы, казахи и каракалпаки. В настоящее время на каракалпакском говорит население Каракалпакстана (Узбекистан), население Хорезмской и Ферганской областей Узбекистана, Астраханская область Российской Федерации и каракалпаки Афганистана. На современном литературном языке издается значительная литература, существует периодическая печать. На каракалпакском языке ведется преподавание в средней школе, читаются некоторые дисциплины в Каракалпакском государственном университете. Письменность каракалпакского языка основана на кириллице. В состав алфавита кроме русских букв входят дополнительные знаки, обозначающие специфические гласные и согласные звуки каракалпакского языка.

Первая национальная киргизская письменность была создана на основе арабской графика. С 1926 г. начался переход на латинизированный алфавит, а в 1940 г. был осуществлен переход к письменности, основанной на кириллице. Введены дополнительные буквы.

Татарский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков, используется на территории Татарстана и Башкортостана. Татарский язык имеет длительную письменную традицию. Входя с 922 г. в состав Булгарского государства, а затем Казанского ханства, а впоследствии в состав Русского государства, татары пользовались арабским письмом. В результате создания систем письма для народов СССР татарский язык с 1927 года стал использовать латинский алфавит, а с 1939 г. – русский алфавит, дополненный шестью специальными буквами.

Туркменский язык - юго западная (огузская группа) тюркских языков. На туркменском языке говорит основное население Туркменистана, а также туркмены, живущие в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Российской Фоедерации. В 1928 г. туркменская письменность переведена с арабского алфавита на латиницу - в 40 г. - на кириллицу. В 1993 г. было вновь принято постановление о переходе письменности на латинизированный алфавит. Туркмены, живущие вне Туркменистана, пользуются алфавитом на арабской графической основе.

Узбекский язык принадлежит к карлукской группе языков. В Узбекистане, а также Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане. Имеет многовековую письменную традицию. До 1930 года использовалось арабское письмо, затем латинское. Активную роль в создании узбекской письменности на латинской основе сыграл выдающийся советский лингвист Е.Д.Поливанов, который разработал теорию латинизации тюркских языков СССР и активно использовал эту теорию на практике. С 1939 г. узбекский язык использует кириллицу с добавлением некоторых специальных букв.

Уйгурский язык - носители живут в Китае, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, в Саудовской Аравии, Турции, Афганистане. В 5-8 в. -руническое письмо, в 8-9- уйгурское, а с 9 века - арабское письмо. Неоднократно реформированный уйгурский алфавит на основе арабской графики до настоящего времени применяется в Китае. Советские уйгуры пользовались до 30 г. - арабской графикой, затем - латинской, а с 47 г .- русской. Дополнительно введены 8 букв.

Письменность чувашского и якутского языков также построена на основе кириллицы.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>