Полная версия

Главная arrow Гуманитарные arrow Русский язык, культура речи arrow
Виды работ по обогащению словарного запаса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Значение словарной работы на уроках русского языка

Речь ярко характеризует человека, она – зеркало его интеллекта. Муки поиска нужного слова известны каждому. Едва ли найдётся человек, который стал бы отрицать, как важно хорошо владеть словом. Умение говорить убедительно, ясно, точно и кратко – забота и желание каждого из нас. Поэтому объяснимо то большое внимание, которое отводится лексической работе на уроках русского языка.

Работа по лексике на уроке русского языка имеет большое как общеобразовательное, так и практическое значение. Общеобразовательное значение лексики заключается в том, что ее изучение расширяет знание учащихся о языке, показывает существующие связи между лексикой и другими уровнями языка: между лексикой и фонетикой, между лексикой и словообразованием, между лексикой и морфологией, между лексикой и синтаксисом, между лексикой и стилистикой, формирует лексико-семантический подход к слову (в противоположность грамматическому), знакомит со сферами употребления слов, с основными источниками пополнения словарного запаса языка, тем самым формируя взгляд на язык как развивающееся явление.

Практическое значение лексики заключается в том, что ее изучение раскрывает слово как элемент словарной системы, положительно влияет на осознание учащимися специфики остальных единиц языка, воздействует на овладение орфографическими навыками, является базой обогащения словарного запаса учащихся и основой работы по стилистике. Изучение лексики развивает внимание учащихся к значениям и употреблению слов, воспитывает у них потребность в выборе подходящего слова для выражения той или иной мысли в собственной речи, позволяет обосновать систему упражнений над изобразительно-выразительными средствами изучаемых произведений на уроках литературы, формирует умение пользоваться толковым словарем, совершенствует умение точно, эмоционально и образно передать свои мысли, чувства, волеизъявления. Через интерес к лексике развивается и интерес к русскому языку.

Следовательно, от качества лексической работы на уроках русского языка напрямую зависит уровень владения школьниками словарными единицами (словами и фразеологическими оборотами).

Бедная лексика, как известно, сочетается с бедным синтаксисом. Скудный словарный запас школьника нередко мешает и успешной работе в области орфографии. Наши дети очень часто не могут объяснить значение слова, не способны использовать весь свой словарный запас. Многие слова, которые они встречают на своём «учебном пути», остаются непонятыми детьми, а соответственно не задерживаются в их памяти и не могут быть ими использованы [27, с.27-32].

Из-за небольшого словарного запаса и незнания значения многих слов у детей возникают проблемы с подбором проверочных слов в таких труднейших орфограммах как «правописание безударных гласных», «правописание парных звонких и глухих согласных», «правописание непроизносимых согласных» и в ряде других орфограмм. Поэтому необходимость и целесообразность лексической работы в современной школе уже не вызывает сомнений, и ей необходимо уделять внимание на каждом уроке русского языка.

Лексическая работа может быть включена в любой из этапов урока и тесно переплетаться с его основной темой. В школьном курсе русского языка лексика изучается как особый раздел науки о языке и как лексический аспект изучения грамматики.

Аспектное изучение лексики позволяет лучше осознать грамматическое явление и понять особенности функционирования лексических явлений в предложении, а также обеспечивает систематическое повторение лексических понятий и закрепление соответствующих умений при изучении грамматики. В то же время без специального изучения лексики как раздела науки о языке затрудняется показ учащимся взаимосвязи грамматики и лексики.

Со словом как единицей языка учащиеся имеют дело с первых шагов обучения в школе и на протяжении всего курса изучения русского языка, поскольку слово – строительный материал как для предложения, так и для связного высказывания. В соответствии с этим в школьном курсе русского языка выделяется четыре этапа работы над лексическими явлениями: первый этап (пропедевтический) – начальные классы, второй этап (систематический) – 5-6 классы, третий этап (аспектное изучение) – 7-8 классы, четвертый этап (функционально-стилистический) - 9 класс.

Теоретической базой для обогащения речи служат разделы лексики в V и VI классах, в которых изучаются опорные для развития речи понятия лексики: лексическое значение слова (на его основе понятия об однозначных и многозначных словах, синонимах, антонимах и др.) и лексические пласты языка (обобщенное понятие, раскрываемое через понятия: общеупотребительные, профессиональные, диалектные слова и др.).

В период работы над этими разделами происходит значительный прирост словарного состава речи учащихся, освоение научных понятий и терминов. Но главное, что «здесь формируется определенное отношение к употреблению слов: осознается требование выбора из всего многообразия слов точного, выразительного слова, отвечающего задаче речевого общения, требование использования всего многообразия синонимов и т.д.» [28, с.16-19].

Учащиеся осознают здесь методы самоконтроля, помогающие следить за правильностью употребления слов в собственной речи: учатся сопоставлять слово в предложении с рядом лексических синонимов и выбирать нужное; проверять выбранное слово путем вычленения словосочетания (горное озеро, гористая местность).

Особое место в усвоении языковых единиц в 5 классе отводится работе с синонимами, антонимами. Приемы введения синонимов в активный словарь учащихся разнообразны:

  • § толкование значения слова с помощью контекста; подбор синонимов, антонимов к слову, составление предложения с ним; ознакомление с синонимическими рядами, составление синонимических рядов;
  • § семантико-стилистический анализ синонимов, который развивает чувство языка и стиля, воспитывает привычку быстро и точно находить нужное слово;
  • § нахождение синонимов в тексте;
  • § написание сочинения-миниатюры «Друг – надёжная опора и в горе, и в радости» (с использованием синонимов, антонимов).

Наша задача показать, что синонимы выполняют в нашей речи различные функции: они позволяют избежать употребления в контексте одних и тех же слов, служат средством более точной организации мысли, средством характеристики и оценки явления, помогают выразить отношение говорящего к предмету высказывания. В работе над синонимическими средствами нужно постоянно привлекать примеры из художественных произведений, чаще отсылать учащихся к словарям.

Работа с антонимическими средствами языка особую значимость приобретает в 8-9 классах. Изучая синтаксис простого и сложного предложения, учащиеся знакомятся с различными способами построения предложений, смысловым центром которых являются антонимы [29, с.36-38].

На уроках литературы изучается антитеза как художественный прием, основу которого обычно составляют антонимы, в том числе и контекстуальные. Задания на анализ соответствующего языкового материала, на конструирование предложений с противоположными отношениями и включение их в текст обеспечат прочное усвоение антонимов как средства художественной выразительности.

Лексическая работа, направленная на овладение понятий происхождения и употребления слов, ведется в 6 классе. Так при изучении темы «Устаревшие слова» предполагает следующие этапы: толкование устаревших слов с помощью словаря, комплексный комментарий, подбор к ним современных слов-аналогов; распределение в соответствии с предложенными тематическими группами, а также в соответствии с дифференциацией историзмов и архаизмов; толкование предложенных слов с помощью слов для справок и самостоятельное определение для них тематических групп; нахождение и определение роли устаревших слов в тексте.

При изучении неологизмов используются упражнения и задания, предполагающие выявление соотношения реалий и слов, их обозначающих, с определенным этапом в жизни народа; осмысление процесса перехода устаревших слов в разряд неологизмов (лицей, гимназия, колледж); написание сочинения-миниатюры «Старые-новые слова».

Работа с языковыми единицами данной группы продолжается на примере диалектных слов и предполагает следующие этапы: выявление причин возникновения диалектных слов; нахождение в тексте, толкование и распределение в соответствии с тематическими группами.

Вопросы и задания, содержащие фразеологические единицы, включают распределение фразеологизмов в соответствии с предложенными тематическими группами, названия которых «рассказывают» о способности фразеологических единиц отражать практически все сферы жизни русского народа; толкование значения с помощью словаря и без него; подбор фразеологизмов-синонимов; составление справки о конкретном фразеологизме с использованием справочной литературы; написание сочинения-миниатюры с использованием 2-3 фразеологизмов по одной из тем: «Один день моей жизни», «Мой друг - это человек, который …», «Я мечтаю, чтобы …». Задания в рамках изучения темы «Фразеологизмы» включают: толкование значения фразеологизмов, соотнесение правильности ответа со словарём, определение уместности употребления фразеологизма в той или иной ситуации; «сложение» разрозненных фразеологизмов, подбор синонимов, антонимов к ним; сопоставление фразеологических единиц из разных языков [30, с.20-23].

В рамках изучения темы «Эмоционально окрашенные слова» учащимся предлагаются задания, содержащие: отрывки из произведений художественной литературы, из них требуется выписать эмоционально окрашенные слова, слова с экспрессивными оттенками, определить, оценку, которую они выражают; предлагается заменить синонимичными экспрессивно окрашенными словами, сравнить их выразительные возможности; из синонимичных рядов вычленить эмоционально окрашенные слова.

Работа с образными средствами языка включает: определение образных средств, лежащих в основе предложенных текстов, осмысление их роли; приведение примеров использования в произведениях художественной литературы образных средств языка, в основе которых лежит переносное значение слова на основе сходства явлений природы с образом человека; замену общеупотребительных слов народно-поэтическими синонимами; написание сочинения-миниатюры на тему «Природа нашего края завораживает» [31, с.33-36].

В работе с языковыми единицами данной группы использую анализ выделенных в тексте слов по предложенному плану; работу со статьями Этимологического, Толкового, Фразеологических словарей. Важным звеном в системе упражнений является их последовательность. Исходя из арсенала лексико-семантических, лексико-грамматических, лексико-стилистических упражнений – все выше перечисленные упражнения можно представить в виде последовательности. Эта последовательность предложена профессором Г.А. Приступой.

v Пропедевтические, или подготовительные, упражнения;

v Иллюстративные упражнения;

v Основные, или закрепительные;

v Повторительно – обобщающие;

Творческие упражнения.

· Пропедевтические, или подготовительные, упражнения.

Цель этих упражнений – обеспечить учащимся первичное восприятие слова, а именно: дать семантическое определение слову, соотнося его с внеязыковой реалией; пояснить особенности орфоэпии и орфографии.

· Иллюстративные упражнения.

Цель упражнений – продемонстрировать учащимся образцы употребления слова. Вставляя новое слово в предложение, повторяя вслух или записывая образцы словосочетаний и предложений, ребёнок усваивает значение слова в данном конкретном контексте, овладевает синтагматическими связями данной лексической единицы, одновременно постигая грамматику слова. На данном этапе исключительно эффективны работа со словарём и использование текстов малых форм.

· Основные, или закрепительные, упражнения.

В результате этих упражнений дети овладевают парадигматическими связями слов: у них вырабатываются умения подбирать к слову синонимы, антонимы, логическое определение; школьники усваивают структурно – семантические связи слов. Лексическая единица в результате разнообразных логических, лексико-грамматических, морфологических, грамматико-орфографических, синтаксических, стилистических и др. упражнений предстаёт в единстве своих лексических и грамматических значений.

· Повторительно – обобщающие упражнения.

Цель упражнений – обеспечить усвоение многозначности слова; не только закрепить его в пассивном словаре, но и ввести слово в активный запас школьников. К упражнениям этого типа относится, и, подбор учащимися собственных примеров, иллюстрирующих употребление слова; составление (сначала устно, затем письменно) собственных предложений; подбор слов по теме, объединение слов в лексико-семантические группы, упражнения на омонимию и многозначность и т.п.

· Творческие упражнения.

Цель таких упражнений – научить пользоваться изученным языковым материалом в связной речи, дать возможность ребёнку высказаться по предложенной теме (как устно, так и письменно), употребив изученную лексику в собственной речи, и на практике продемонстрировать усвоение её лексических и грамматических свойств [32, с.21-24].

Изучение лексики даёт богатые возможности для использования на уроках различных игр с целью активизировать учебную деятельность школьников.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>