Полная версия

Главная arrow Гуманитарные arrow Русский язык, культура речи arrow
Виды работ по обогащению словарного запаса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Дидактические предпосылки

Дидактические предпосылки (условия) обогащения словарного запаса учащихся - это расширение знаний о мире и особенности организации учебного процесса.

Занимаясь обогащением словарного запаса учащихся, необходимо опираться на издавна установленную связь между усвоением новых знаний и новых слов, так как новые знания закрепляются в форме слов. Знания о мире на уроках русского языка являются источником содержания обучения школьников коммуникативным умениям, а также служат базой расширения их словарного запаса.

На уроках русского языка учащиеся получают как языковые, так и неязыковые знания. Знания о языке дети приобретают в процессе его изучения, и вместе с ними они пополняют свой словарный запас, усваивая лингвистическую терминологию. Внеязыковые (экстралингвистические) знания (об окружающем мире) учащиеся на уроках русского языка черпают частично из текстов упражнений, а также на экскурсиях в природу, в результате знакомства с произведениями искусства, участия в спорте, посещения театров, музеев, производственных объектов и т.д., где они вместе с новыми знаниями усваивают новые слова. Задача учителя – использовать новые слова в учебном процессе при изучении грамматики и в работе по развитию речи детей.

Важный источник расширения словарного запаса на уроках русского языка – межпредметный учебно-дидактический материал, который бывает неконтекстным и контекстным. В первом случае используются отдельные слова или тематические группы слов, словосочетания, предложения, отражающие содержание того или иного школьного предмета, во втором – тексты, содержащие отдельные сведения из других школьных предметов.

Учебно-дидактический межпредметный материал привлекается на уроках русского языка в качестве текстов упражнений, закрепляющих те или иные изучаемые языковые или речевые явления. Вместе с тем он позволяет учителю показать, что язык выражает всё из окружающей жизни, служит самым эффективным средством общения, хранения, передачи информации, средством выражения чувств, переживаний [17, с.40-43].

ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ

Проанализировав дидактическую, методическую, психологическую и лингвистическую литературу, мы попытались выстроить свою систему способов обогащения словарного запаса при подготовке к сочинению. Главная сложность заключалась в совмещении психологических и методических рекомендаций: некоторые задания требовали серьезной концентрации, достижению которой препятствует неустойчивость внимания, что является особенностью детей подросткового возраста. Основные положения нашей системы сводятся к следующему:

  • - необходимость совмещения нескольких каналов восприятия. Изначально новые слова воспринимались зрительно (на этапе поиска афоризмов), затем при прослушивании текста-образца. Наконец, в конце урока-подготовки, при выполнении упражнений и работе со словарями, снова был сделан акцент на зрительный канал;
  • - необходимость привлечения разных источников для пополнения лексикона. В нашем случае это поиск информации из внешней среды, текст, прочитанный учителем, обсуждение на уроке, толковый словарь;
  • - осуществление перехода лексики из пассивного словаря в активный. Поскольку обогащение словарного запаса происходит не только в виде количественного расширения (за счет появления новых слов), но и в виде качественного углубления (привлечения уже известных слов), представляется очень важной активизация имеющегося у ученика словаря.
  • – соответствие каждого этапа работы определенному этапу усвоения информации. Первый этап – знакомство с материалом – осуществляется на стадии поиска афоризмов и прослушивании сочинения. Далее следует этап закрепления – структурно-семантический анализ новой лексики, проводимый на стадии коллективного обсуждения и работы со словарями. Наконец, последний этап – освоение – соотносится с работой над упражнениями, когда учащиеся не только осмысляют новые слова как структурные единицы, но и начинают понимать их функционально-контекстуальную сущность.

Количество детей:

  • – не допустивших ошибок при использовании новой лексики в тексте сочинения - 75, 3%;
  • – допустивших лексические ошибки – 16,3%;
  • – допустивших орфографические ошибки – 8,4%.

При подсчете мы учитывали индивидуальные показатели каждого ученика на основе сопоставления записанных им в тетрадь-словарь слов и наличия ошибок в тексте. Прежде всего нас интересовали те учащиеся, которые допустили лексические ошибки: именно они отражают реальное количество учеников, не освоивших новый материал. Что касается допустивших орфографические ошибки, то здесь главной причиной является невнимательность при написании сочинения, а не пробелы в структурно-семантическом и контекстуальном осмыслении материала.

Таким образом, количество детей, усвоивших новую лексику, составляет 75,3%, что может свидетельствовать об успешности и перспективности избранной системы обогащения словарного запаса учащихся. Все выделенные нами способы обогащения словарного запаса: самостоятельный поиск внешних текстов по теме, прослушивание текста-образца, работа с индивидуальными и толковыми словарями (в том числе и как активизация уже имеющегося лексического запаса) и выполнение упражнений на закрепление изученных слов – не только способствуют запоминанию и усвоению материала, но и отвечают основным методическим принципам работы со словом – экстралингвистическому, парадигматическому и синтагматическому. К сожалению, условия практики не позволяют совершенствовать нашу систему, но мы надеемся, что в будущем сумеем найти способы ее улучшения в условиях педагогической деятельности.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>