Полная версия

Главная arrow Экономические arrow Страхование arrow
Состояние и перспективы развития в России имущественного страхования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Страхование средств наземного транспорта.

Согласно Условиям лицензирования страховой деятельности от 19.05.1994 г. № 02-02/08, страхование средств наземного транспорта представляет собой совокупность видов страхования, предусматриваю­щих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба вследствие повреждения или унич­тожения (угона, кражи) наземного транспортного средства.

Объектами страхования являются транспортные средства, подле­жащие регистрации органами ГИБДД Российской Федерации в установ­ленном порядке: автомобили легковые, грузовые, грузопассажирские; микроавтобусы, в том числе с прицепами (полуприцепами), железнодо­рожный подвижной состав; мотоциклы, мотороллеры, мотоколяски, мо­тонарты, снегоходы, мопеды всех моделей, а также тракторы, включая мотоблоки и мини-тракторы. Одновременно с транспортным средством могут быть застрахованы: водитель и пассажиры; дополнительное обору­дование и принадлежности к транспортному средству; багаж, перевози­мый как на средстве транспорта, так и на его прицепе.

При страховании багажа страховое обеспечение не распространя­ется на антикварные и уникальные предметы, изделия из драгоцен­ных металлов и т.д.

Страхование средств транспорта, при котором страховщик возме­щает ущерб, нанесенный страхователю при повреждении или гибели только самого перевозочного средства, исключая багаж и перевозимое имущество, называется каско-страхованием.[1]

Если осуществляется страхование не только транспортного средст­ва, но и багажа, а также ответственности автовладельца, то это страхова­ние называется комбинированным.

Особенностью страхования автотранспортных средств является то, что страховщик, как правило, не возмещает потерпевшему стоимость по­врежденных или погибших частей и деталей автомобиля, а оплачивает восстановительный ремонт поврежденного автомобиля, расходы и затра­ты по спасению, охране и доставке поврежденного средства к месту ре­монта.[2]

  • [1] Томилин В.Н. Транспортное страхование в России и странах Балтии. М.- 2000, с.37
  • [2] Ахвледиани Ю.Т. Имущественное страхование. М.- 2001, с. 30
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>