Полная версия

Главная arrow Гуманитарные arrow Русский язык, культура речи arrow
Грамматическая теория Фортунатова

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Для дореволюционного русского языкознания было характерно обостренное внимание к разработке научной методики описания языка, противопоставлявшейся традиционной школьной грамматике. Для большинства представителей лингвистической и педагогической мысли 20-х – начала 30-х гг. XX в. наиболее подходящей основой для осуществления поставленной задачи представлялась восходящая к Ф.Ф. Фортунатову и развитая его учениками концепция, базировавшаяся на формальном подходе в выделении основных грамматических понятий (частей речи), вследствие чего данное течение известно в истории нашей науки под именем «грамматического формализма».

Научное наследие Фортунатова невелико по числу опубликованных работ, но огромно по содержанию. Он стал основоположником Московской лингвистической школы, к которой относились многие выдающиеся русские и зарубежные ученые (еще ее называют Московской формальной или Фортунатовской).

Данная школа формировалась во времена господства исторического подхода и младограмматизма. Отдавая должное этим идеям, Фортунатов выходил за рамки младограмматических концепций и исторического подхода в целом.

Целью данной работы является рассмотрение грамматической теории Ф.Ф.Фортунатова.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: рассмотрение грамматических особенностей слова, учения о грамматических классах слов, и главное, рассмотрение понятие формы в языке, вследствие чего основанную Филиппом Федоровичем школой стали называть «формальной».

Предметом исследования являются его «Избранные труды», т. I—II.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>