Полная версия

Главная arrow Юридические arrow Таможенное право arrow
Таможенные режимы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Таможенный режим уничтожения

Уничтожение товаров — таможенный режим, при котором иностранные товары и транспортные средства уничтожаются под таможенным контролем, включая приведение их в состояние, непригодное для использования, без взимания таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов, иных налогов, взимание которых возложено на таможенные органы, а также без применения мер экономической политики. Уничтожению подлежат только фактически ввезенные товары с разрешения таможни.

Не допускается помещение под таможенный режим уничтожения товаров и транспортных средств: запрещенных к ввозу; принятых в качестве предмета залога; на которые наложен арест; изъятых по делам о контрабанде, о нарушении таможенных правил и т.п.; в отношении которых судами принято решение о конфискации, предметов художественного, исторического и археологического достояния РФ и зарубежных стран; видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей.

Таможенный орган не дает разрешения на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим уничтожения, если уничтожение товаров и транспортных средств может причинить вред окружающей природной среде, влечет расходы для государства, когда таможенный орган не имеет возможности осуществления контроля за фактическим уничтожением товаров и транспортных средств.

Применение режима уничтожения допускается, если в результате использования выбранного способа уничтожения товаров и транспортных средств они полностью утрачивают свои первоначальные потребительские свойства и стоимость.

Уничтожение производится путем термического, химического, механического либо иного воздействия с соблюдением требований законодательства РФ об охране окружающей среды.

Отходы (остатки), образовавшиеся в результате уничтожения товаров и транспортных средств, должны быть помещены под соответствующий таможенный режим уничтоженные товары, находящиеся под таможенным контролем. Отходы (остатки), дальнейшее использование которых невозможно и/или стоимость которых меньше 20 долларов США, таможенными платежами не облагаются.

Таможенный режим вывоза отдельных товаров в государства — бывшие республики СССР — таможенный режим, при котором товары вывозятся с таможенной территории Российской Федерации без взимания вывозных таможенных пошлин и применения мер экономической политики и не подлежат отчуждению без разрешения таможенных органов.

Под таможенный режим вывоза товаров в государства — бывшие республики СССР могут быть помещены товары:

  • — предназначенные для обеспечения деятельности расположенных на территории этих государств лечебных, спортивно-оздоровительных и иных учреждений социальной сферы, имущество которых относится к федеральной собственности либо государственной собственности субъектов Российской Федерации;
  • — предназначенные для проведения на территории государств — бывших республик СССР российскими предприятиями, учреждениями и организациями на некоммерческой основе научно-исследовательских работ в интересах Российской Федерации.

Решение о помещении товаров под рассматриваемый таможенный режим принимается при условии согласования с соответствующими ведомствами: Минфином России, Минэкономики России, Миннауки России, Мингосимуществом, главой исполнительной власти субъекта РФ в зависимости от характера товара.

Указанные товары не подлежат вывозу в третьи страны и не могут использоваться в целях увеличения дохода от сделок с иностранными лицами.

В случае отчуждения вывезенных товаров они помещаются под таможенный режим экспорта по согласованию с таможней, выдавшей разрешение на помещение товаров под режим вывоза отдельных товаров в государства — бывшие республики СССР.

Не подлежат помещению под таможенный режим вывоза в государства — бывшие республики СССР вооружение и военная техника, товары, подлежащие экспортному контролю.

Вывоз товаров для представительств Российской Федерации за рубежом — таможенный режим, при котором товары вывозятся с таможенной территории страны без взимания таможенных пошлин, а также без применения к товарам мер экономической политики.

Под данный таможенный режим могут помещаться товары, предназначенные для нормального функционирования дипломатических представительств, торговых представительств и консульских учреждений Российской Федерации, а также представительств РФ при международных межправительственных организациях.

Условия использования таможенного режима уничтожения.

Под таможенный режим уничтожения могут быть помещены:

  • а) ввозимые иностранные товары и транспортные средства, фактически пересекшие таможенную границу Российской Федерации;
  • б) иностранные товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации и помещенные под таможенные режимы транзита, таможенного склада, магазина беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории, переработки под таможенным контролем, временного ввоза, свободной таможенной зоны, свободного склада, реэкспорта, а также условно выпущенные товары и транспортные средства.

Не допускается помещение под таможенный режим уничтожения: - товаров и транспортных средств, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию;

  • - предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран;
  • - видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов;
  • - товаров и транспортных средств, принятых таможенными органами в качестве предмета залога, - до прекращения отношений залога;
  • - товаров и транспортных средств, изъятых по делам о контрабанде и иных преступлениях в сфере таможенного дела, по делам о нарушении таможенных правил или по делам о других преступлениях и правонарушениях;
  • - товаров и транспортных средств, на которые наложен арест;
  • - товаров и транспортных средств, в отношении которых таможенным органом или судом (судьей) принято решение о конфискации.

Таможенный орган не предоставляет разрешение на помещение товаров или транспортных средств под таможенный режим уничтожения:

а.) если уничтожение товаров и транспортных средств может причинить существенный вред окружающей природной среде;

  • б) если уничтожение товаров и транспортных средств влечет или может повлечь расходы для государства;
  • в) если таможенный орган не имеет возможности осуществить контроль за фактическим уничтожением товаров и транспортных средств;
  • г) в иных случаях, когда у таможенного органа имеются достаточные основания для этого.

В случае возможности помещения товаров или транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства таможенный орган обязан предложить декларанту воспользоваться этим режимом.

Разрешение таможенного органа на помещение товаров или транспортных средств под таможенный режим уничтожения в этом случае предоставляется, если декларантом товаров является лицо, их перемещающее, а декларантом транспортных средств - перевозчик, при условии наличия причин, достаточно обосновывающих необходимость выведения товаров или транспортных средств из оборота.

Помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим уничтожения допускается, если в результате использования выбранного способа уничтожения товары и транспортные средства полностью утрачивают свои первоначальные потребительские свойства и стоимость.

Уничтожение может производиться:

  • а) путем термического, химического, механического либо иного воздействия (сжигание, разрушение, захоронение и т.д.), в результате которого товары и транспортные средства –полностью уничтожаются;
  • б) путем демонтажа, разборки, механического повреждения, включая пробивание дыр, разрывы, нанесение повреждений иными способами при условии, что такие повреждения исключают последующее восстановление товаров и транспортных средств и возможность их использования в первоначальном виде.

Уничтожение товаров и транспортных средств должно производиться с соблюдением требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды.

Ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды несут лица, указанные в п. 1.6 настоящего Положения, и их работники.

Отходы (остатки), образовавшиеся в результате уничтожения товаров и транспортных средств, должны быть помещены под соответствующий таможенный режим как иностранные товары, находящиеся под таможенным контролем.

Таможенные органы не возмещают каких-либо расходов, связанных с использованием таможенного режима' уничтожения.

Таможенное оформление товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим уничтожения.

Таможенное оформление товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим уничтожения, производится следующими таможенными органами:

  • - товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации и помещенных под таможенные режимы, указанные в подпункте "б" п. 2.1 настоящего Положения, кроме таможенного режима транзита, а также условно выпущенных товаров - таможенным органом, предоставившим такие товары в распоряжение лицу в соответствии с избранным таможенным режимом;
  • - транспортных средств, а также товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, и ввезенных товаров, помещенных под таможенный режим транзита или перемещаемых в соответствии с правилами доставки под та меженным контролем, - таможенным органом, в регионе деятельности которого находятся такие транспортные средства или товары.

Товары, помещаемые под таможенный режим уничтожения, декларируются путем представления таможенному органу грузовой таможенной декларации, заполненной в соответствии с порядком, установленным Приложением N 1^*^, и заявления лица, перемещающего товары. Такое заявление составляется по форме, приведенной в Приложении N 2.

Транспортные средства декларируются перевозчиком путем представления в таможенный орган заявления, составленного по форме, приведенной в Приложении N 3.

Одновременно с грузовой таможенной декларацией и / или заявлением, предусмотренным 11.3.2 настоящего Положения, представляются:

  • - грузовые и товаросопроводительные документы на товары и транспортные средства (накладные, коносаменты, счета - фактуры и т.д.);
  • - разрешения других государственных органов, если товары и транспортные средства ввозятся на территорию Российской Федерации и подлежат контролю этих органов;
  • - иные документы, необходимые для производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля.

При наличии оснований полагать, что уничтожение товаров или транспортных средств может причинить существенный вред окружающей природной среде, таможенный орган вправе обязать декларанта представить заключение специально уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей природной среды органов государственного экологического контроля.

В случае, если уничтожение товаров или транспортных средств сопряжено с выбросом, сбросом, складированием, размещением или захоронением (затоплением) вредных, потенциально опасных, токсичных, особо токсичных иди радиоактивных отходов, такое уничтожение допускается только с разрешения специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и органов санитарно-эпидемиологического надзора.

Решение о предоставлении разрешения на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим уничтожения принимает начальник таможенного органа либо лицо, его замещающее если специальными нормативными актами ГТК России не установлено иное. Такое разрешение оформляется путем совершения на заявлении, предусмотренном в п. 3.2 настоящего Положения, надписи "Уничтожение разрешено", заверяемой подписью указанного лица и личной номерной печатью либо печатью таможенного органа.

За таможенное оформление товаров, помещаемых под таможенный режим уничтожения, взимаются таможенные сборы в валюте Российской Федерации в размере 0,1 процента таможенной стоимости товаров и в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком Российской Федерации, в размере 0,05 процента таможенной стоимости товаров.

За таможенное оформление транспортных средств, помещаемых под таможенный режим уничтожения, взимаются таможенные сборы в валюте Российской Федерации в сумме, эквивалентной 15 долларам США за каждую единицу транспортного средства, но не более 0,1 процента их таможенной стоимости.

Уничтожение товаров и транспортных средств производится под таможенным контролем. О фактическом уничтожении товаров и транспортных средств составляется акт по форме, приведенной в Приложении N 4. С согласия таможенного органа допускается отклонение от установленной формы акта при условии, что в таком акте содержатся все сведения, указанные в форме, приведенной в Приложении N 4. Указанный акт подписывается уполномоченным представителем лица, перемещающего товары, либо перевозчиком, иными лицами, присутствовавшими при фактическом уничтожении товаров или транспортных средств.

Лицо, перемещающее товары, а в отношении транспортных средств перевозчик обязаны представить в таможенный орган акт, в сроки, устанавливаемые этим таможенным органом.

Акт об уничтожении приобщается к экземпляру грузовой таможенной декларации, хранящемся таможенным органом.

Таможенный орган вправе установить, что уничтожение товаров и транспортных средств может быть произведено только в присутствии должностного лица таможенного органа, о чем совершается соответствующая надпись на заявлении, предусмотренном п. 3.2 настоящего Положения, заверяемая подписью лица, указанного в п. 3.6 настоящего Положения.

Все отходы (остатки), образовавшиеся в результате уничтожения товаров и транспортных средств, подлежат таможенному оформлению как иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации в таком состоянии.

Таможенная декларация в отношении отходов (остатков) должна быть подана не позднее 7 дней с даты фактического уничтожения товаров и транспортных средств.

Таможенный орган, предоставивший разрешение на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим уничтожения, определяет место таможенного оформления отходов (остатков).

Таможенный орган вправе установить, что отходы (остатки) подлежат помещению на склад временного хранения.

Отходы (остатки), дальнейшее использование которых невозможно в силу того, что такие отходы (остатки) захоронены (затоплены), подлежат таможенному оформлению применительно к таможенному режиму выпуска для свободного обращения.

В отношении товаров, указанных в п. 4.7 настоящего Положения, а также в случае, если таможенная стоимость отходов (остатков) не превышает суммы, эквивалентной 20 долларам США, таможенные пошлины, налоги, относящиеся к товарам, и таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются, а декларирование производится путем указания сведений об отходах (остатках) в заявлении (Приложения N N 2и 3) и акте (Приложение N 4).

Порядок заполнения грузовой таможенной декларации для помещения товаров под режим уничтожения.

Графа 1. "Тяп декларации" В первом подразделе графы указывается - "ИМ".

Во втором подразделе указывается двуязычный цифровой код таможенного режима в соответствии с Классификатором процедуры перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации, приведенным в Приложении N 1 к Инструкции по заполнению ГТД.

Графа 9. "Лицо, ответственное за финансовое урегулирования". В графе указываются наименование и адрес лица, перемещающего товары. В отношении физических лиц в графе указываются Ф.И.О., адрес и сведения о документе, удостоверяющем личность.

В нижней части графы после знака "N" указывается идентификационный номер лица в соответствии с Классификатором формирования идентификационного номера, приведенным в Приложении N 2 к Инструкции по заполнению ГТД.

Графа 22. "Валюта и общая фактурная стоимость товара". В левом подразделе графы указывается код доллара США в соответствии с Классификатором валют, приведенным в Приложении N 6 к Инструкции по заполнению ГТД.

Графа. 28. "Финансовые и банковские сведения".

В графе указываются (начиная каждый из реквизитов с новой строки и проставляя перед каждым из них порядковый номер):

  • 1 - номер расчетного счета в рублях, код ОКНО и краткое наименование банка, в котором открыт расчетный счет лица, указанного в графе 9.
  • 2 - номер счета в иностранной валюте, код ОКНО и краткое наименование банка, в котором открыт расчетный счет лица, указанного в графе 9.

Графа 44. "Дополнительная информация / представляемые документы". В случаях, предусмотренных пунктом 3.5. Положения о таможенном режиме уничтожения, в графе под цифрой 6 указываются номер и дата выдачи разрешения специально уполномоченного органа в области экологического контроля с указанием наименования такого органа.

Графа 45. "Таможенная стоимость". В графе указывается в долларах США таможенная стоимость декларируемых в графе 31 товаров.

Если таможенная стоимость содержит дробные единицы, она округляется до целой величины по правилам округления.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>