Полная версия

Главная arrow Юридические arrow Таможенное право arrow
Таможенные режимы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Отказ от товаров в пользу государства

Отказ от товара в пользу государства — таможенный режим, при котором лицо отказывается от товара без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер экономической политики.

Этот режим может использоваться только с разрешения начальника структурного подразделения таможенного органа при условии, что отказ от товаров или транспортных средств не повлечет для государства никаких расходов, что товар ликвиден, т. е. стоимость полностью окупит все расходы таможенного органа.

Должны иметься все разрешения органов государственного контроля в отношении товаров и транспортных средств, подлежащих такому контролю.

Не допускается помещение под режим отказа в пользу государства товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, помещенных ранее под режимы выпуска для свободного обращения или реимпорта, а также вооружения, боеприпасов, урана, шифровальной техники, наркотических средств, энергии разных видов, различных отходов и т.п.

Помещение товаров под таможенный режим отказа в пользу государства.

Под таможенный режим отказа в пользу государства могут быть помещены:

  • - ввозимые товары и транспортные средства, фактически пересекшие таможенную границу Российской Федерации;
  • - товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации и помещенные под иной таможенный режим;
  • - вывозимые товары и транспортные средства, в отношении которых подана таможенная декларация или совершено иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения лица их вывезти.

Не допускается помещение под таможенный режим отказа в пользу государства:

  • - товаров и транспортных средств, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, вывозу из Российской Федерации;
  • - товаров и транспортных средств, выпущенных для свободного обращения на территории Российской Федерации иди в соответствии с таможенным режимом реимпорта;
  • - товаров и транспортных средств, поименованных в Приложении N 1.

Таможенный орган может отказать в предоставлении разрешения на помещение товаров или транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства в случаях:

  • - если помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства может повлечь какие-либо расходы для государства;
  • - если стоимость товаров и транспортных средств не может покрыть расходов таможенного органа, связанных с их реализацией;
  • - если возможность реализации товаров и транспортных средств таможенными органами ограничена;
  • - в иных случаях, когда у таможенного органа имеются достаточные основания дли этого.

Таможенный режим отказа » пользу государства может заявить лицо, перемещающее товары или транспортные средства, либо таможенный брокер.

Ответственность за правомерность заявления таможенного режима отказа в пользу государства перед любыми третьими лицами несет декларант.

Таможенные органы не удовлетворяют каких-либо имущественных требований третьих лиц в отношении товаров и транспортных средств, от которых декларант отказался в пользу государства.

Решение о предоставлении разрешения на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства принимает начальник структурного подразделения таможенного органа либо лицо, его замещающее, если специальными нормативными актами ГТК России не установлено иное.

Таможенный орган предоставляет разрешение на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства при условии наличия сертификата или прохождения ветеринарного, фитосанитарного, экологического и других видов государственного контроля в отношении товаров и транспортных средств, подлежащих сертификации или контролю других государственных органов.

Таможенные органы не возмещают перевозчику, владельцу склада иди иным лицам каких-либо расходов, связанных с транспортировкой, хранением товаров и транспортных средств, проведением грузовых и иных операций с ними до помещения этих товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства.

Таможенное оформление товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим отказа в пользу государства.

Таможенное оформление товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим отказа в пользу государства, производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого находятся товары и транспортные средства, если специальными нормативными актами ГТК России не установлено иное.

При помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства в таможенный орган декларантом представляются следующие документы:

  • - грузовая таможенная декларация, заполненная в соответствии с Приложением N 2, либо заявление лица, составленное в соответствии с Приложением N 3. Вели лицо декларирует товары или транспортные средства путем представления указанного заявления, должностное лицо таможенного органа в целях ведения таможенной статистики переносит на бланк грузовой таможенной декларации заявленные сведения в соответствии с Приложением N 4;
  • - разрешения иных государственных органов, если товары я транспортные средства подлежат контролю этих органов;
  • - грузовые и товаросопроводительные документы на товары и транспортные средства (накладные, коносаменты, спецификации, счета - фактуры и т.д.);
  • - сертификат - в отношении товаров и транспортных средств, подлежащих обязательной сертификации;
  • - иные документы, необходимые для производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля.

Разрешение таможенного органа на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства оформляется начальником структурного подразделения таможенного органа либо лицом, его замещающим, путем совершения надписи "Отказ разрешен", заверяемой подписью и личной номерной печатью, в графе "Д" грузовой таможенной декларации либо на заявлении лица.

Представление в таможенный орган грузовой таможенной декларации или заявления лица о помещении товаров или транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства, составленного в соответствии с Приложением N 3, не требуется в отношении товаров и транспортных средств, являющихся предметом залога, в случае, если залогодатель заявил в договоре о залоге о помещении товаров и транспортных средств, переданных в качестве предмета залога, под таможенный режим отказа в пользу государства. Такое выраженное в договоре заявление залогодателя является упрощенной формой декларирования, а заключение указанного договора таможенным органов рассматривается как разрешение этого органа на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства.

При помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства таможенные пошлины и налоги, а также таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются.

В момент предоставления таможенным органом разрешения на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства гарантия банка, выдаивая для обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении этих товаров и транспортных средств, прекращает свое действие.

В тот же момент прекращаются залоговые правоотношения по договорам залога, обеспечивающим уплату таможенных платежей.

При помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства плательщику возвращаются:

  • - суммы, внесенные на депозит таможенного органа в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей;
  • - суммы ввозных таможенных пошлин и налогов, уплаченные при помещении товаров и транспортных средств под таможенные режимы переработки на таможенной территории, реэкспорта;
  • - суммы вывозных таможенных пошлин, уплаченные при помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим переработки вне таможенной территории;
  • - суммы вывозных таможенных пошлин, уплаченные при помещении товаров под таможенный режим экспорта и при временном вывозе товаров и транспортных средств, - в случае, если товары и транспортные средства не были фактически вывезены с таможенной территории Российской Федерации.

При помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства временно ввезенных товаров и транспортных средств уплаченные суммы ввозных таможенных пошлин и налогов возврату не подлежат.

Лицо, отказавшееся от товаров и транспортных средств в пользу государства, обязано за свой счет доставить эти товары и транспортные средства в место, определяемое таможенным органом.

При передаче лицом таможенному органу товаров и транспортных средств, помещенных под таможенный режим отказа в пользу государства, по просьбе лица составляется в двух экземплярах акт, форма которого приведены в Приложении N 5. Бланки таких актов являются документами строгой финансовой отчетности. Один экземпляр указанного акта хранится в таможенном органе, предоставившем разрешение на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства. Второй экземпляр акта передается лицу, отказавшемуся от товаров и транспортных средств в пользу государства.

Распоряжение товарами и транспортными средствами, от которых лицо отказалось в Пользу государства, осуществляется в соответствии с таможенным законодательством.

Товары и транспортные средства, помещение которых под таможенный режим отказа в пользу государства запрещается.

Вооружение, боеприпасы к нему, военная техника, запасные части, комплектующие изделия и приборы к ним, взрывчатые вещества, средства взрывания, пороха, все виды ракетного топлива, а также специальные материалы и специальное оборудование для их производства, специальное снаряжение личного состава военизированных организаций и нормативно - техническая продукция на их производство и эксплуатацию.

Ракетно-космические комплексы, системы связи и управления военного назначения и нормативно - техническая документация на их производство и эксплуатацию.

Боевые отравляющие вещества, средства защиты от них и нормативно - техническая документация на их производство и использование. Уран, другие делящиеся материалы и изделия из них.

Результаты научно - исследовательских и проектных работ, а также фундаментальных поисковых исследований по созданию вооружения и военной техники.

Шифровальная техника и нормативно - техническая документация на ее производство и использование.

Наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества.

Отходы радиоактивных материалов. Отходы взрывчатых веществ. Промышленные отходы. Электрическая, тепловая и иные виды энергии.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>