Полная версия

Главная arrow Юридические arrow Таможенное право arrow
Таможенные режимы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Реэкспорт товаров

Реэкспорт товаров — таможенный режим, при котором иностранные товары вывозятся с таможенной территории Российской Федерации без взимания или с возвратом ввозных таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической политики (лицензирования и квотирования).

Реэкспорт товаров допускается с разрешения таможенного органа, представляемого в порядке, установленном ГТК РФ.

Таможенное оформление иностранных товаров, вывозимых с таможенной территории России в соответствии с таможенным режимом реэкспорта, осуществляется только с разрешения ГТК России и только в случае обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов внесением причитающихся сумм на депозит таможни, в которой будет производиться таможенное оформление товаров.

Если товары при их ввозе заявляются таможенному органу Российской Федерации в качестве предназначенных непосредственно и исключительно для реэкспорта, срок их ввоза на таможенную территорию РФ не может превышать 6 месяцев. Такие товары, при невозможности их немедленного вывоза, должны быть помещены на склад временного хранения или таможенный склад.

Помещать под таможенный режим реэкспорта можно и товары, заявленные изначально под другой таможенный режим, например таможенный склад, однако сделать это можно по российскому законодательству не позднее 2-х лет с момента ввоза товаров. При этом реэкспортируемые товары должны находиться в том же состоянии, в котором они были на момент ввоза, кроме изменения вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, после подтверждения факта вывоза товаров заявителем режима, уплаченные ввозные пошлины и налоги возвращаются.

Оформление товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта.

В целях усиления контроля за товарами и транспортными средствами, помещаемыми под таможенный режим реэкспорта, а также за фактическим вывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации и в соответствии со ст. 100, 101 Таможенного кодекса Российской Федерации необходимо:

1. Таможенное оформление иностранных товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом реэкспорта, осуществлять с разрешения Государственного таможенного комитета Российской Федерации только в случае обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов внесением причитающихся сумм на депозит таможни, в которой будет производиться таможенное оформление товаров.

Под причитающимися суммами в данном случае понимается величина, равная сумме исчисленных таможенных пошлин и налогов, взимание которых возложено на таможенные органы, если бы предполагаемые к реэкспорту товары были выпущены для свободного обращения.

Бели реэкспортируемыми товарами являются товары, перечисленные в Приказе ГТК России от 30.05.96 N 332 (с учетом дополнений и изменений, внесенных Приказом ГТК России от 31.01.97 N 43), таможенные пошлины и налог исчисляются исходя из цен за единицу товара.

Для получения данного разрешения лицу, собирающемуся осуществить выпуск товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта, необходимо представить в Управление таможенных режимов ГТК России следующие документы:

  • а) заявление в произвольном письменном виде, в котором дополнительно должны быть указаны адрес заявителя и его телефон;
  • б) копии документов, подтверждающих ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации, заверенные таможенным органом, осуществляющим контроль за предполагаемыми к реэкспорту товарами;
  • в) копии документов, подтверждающих нахождение товаров под таможенным контролем, заверенные таможенным органом, осуществляющим контроль за предполагаемыми к реэкспорту товарами.

Разрешения на помещение товаров под таможенный режим реэкспорта выдаются ГТК России в письменном виде за подписью заместителя председателя ГТК России, курирующего вопросы таможенных режимов.

2. После помещения товаров под таможенный режим реэкспорта 4-й лист ГТД (вместе с добавочными листами) прикладывать к товаросопроводительным документам и направлять вместе с товарами в таможенный орган, в регионе деятельности которого расположен пункт пересечения таможенной границы Российской Федерации (далее - пункт пропуска товаров). Этот лист используется для подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации.

По прибытии на таможенную границу Российской Федерации 4-й лист ГТД (вместе с добавочными листами) перевозчик вручает должностному лицу таможенного органа в пункте пропуска товаров.

  • 3. Должностное лицо таможенного органа в пункте пропуска товаров: а) регистрировать в журнале учета вывоза реэкспортируемых товаров с таможенной территории Российской Федерации, который должен вестись в пункте пропуска по форме, указанной в приложении к настоящему распоряжению;
  • б) после фактического вывоза товаров в графе "Д" 4-го листа ГТД делать следующую запись:
    • - "_____________ (число, месяц, год) Товар полностью вывезен" и заверять подписью и личной номерной печатью.
    • 4. Таможни, в регионе деятельности которых находятся данные пункты пропуска товаров, не реже одного раза в 10 дней направлять 4-й лист ГТД (вместе с добавочными листами) с отметками, сделанными в соответствии с п. 3, в таможню, где производилось таможенное оформление данных товаров, который подшивается и хранится вместе с 1-м листом ГТД. В пункте пропуска копни 4-го листа ГТД (вместе с добавочными листами) должны подшиваться и храниться со сделанными отметками, которые зарегистрированы в журнале учета вывоза реэкспортируемых товаров в соответствии с регистрацией в журнале учета в течение сроков, предусмотренных для хранения ГТД с заявленным таможенным режимом реэкспорта.
    • 5. Таможню, производившую таможенное оформление, при получении заявления лица, осуществляющего вывоз товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта, в письменном виде, в котором дополнительно должны быть указаны адрес заявителя и его телефон, проверить наличие документов, подтверждающих фактический вывоз товаров, и направить со своим заключением о возможности возврата депозитного платежа в Управление таможенных режимов ГТК России для получения разрешения на возврат депозита следующие документы:
      • а) заявление лица, осуществившего вывоз товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта;
    • б) копии документов, подтверждающих фактический вывоз данных товаров с таможенной территории Российской Федерации, в том числе обязательно:
      • - свидетельства о доставке товаров;
      • - 4-го экземпляра ГТД, полученного из пункта пропуска товаров. Суммы, внесенные на депозит таможенного органа, подлежат возврату в случае фактического вывоза товаров, помещенных под таможенный режим реэкспорта, по письменному разрешению ГТК России за подписью заместителя председателя НТК России, курирующего вопросы таможенных режимов.

При возврате причитающихся сумм, внесенных на депозит таможенного органа, проценты с них не выплачиваются, суммы не индексируются и банковская комиссия выплачивается за счет этих возвращаемых сумм.

  • 6. Управление таможенных режимов ГТК России (Васильев А.Г.) в месячный срок обеспечивать исполнение и контроль за выдачей разрешений, при условии представления всех необходимых для таможенных целей документов.
  • 7. Считать утратившим силу действие указания ГТК России от 21.06.94 N 01-12/556.

Порядок заполнения грузовой таможенной декларации при помещении товаров под таможенный режим реэкспорта.

Декларантом заполняются следующие графы грузовой таможенной декларации: 1, 2, 3,4, 5, 6, 8, 9, 12, 14, 15, 15a, 16, 17, 17a, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 28, 29, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37,38, 40, 41, 42, 44, 45,46, 47, 54, A, B. Должностным лицом таможеяного органа заполняются следующие графы: 7, С и Д Графы 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 14, 15, 15a, 16, 17, 17a, 18, 19, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 40, 41, 42,45, 46, 47, 54, А, В, С, Д заполняются в соответствии с разделами 2 или 3 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 25.04.94 N 162 (далее - Инструкция по заполнению ГТД).

Правила заполнения граф 1, 9, 20, 28, 44 имеют следующие особенности:

Графа 1. "Тип декларации". В первом подразделе указывается:

  • - для товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и предназначенных непосредственно и исключительно для целей реэкспорта, - "ИМ";
  • - для товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом реэкспорта, - "9К". Во втором подразделе указывается двузначный код таможенного режима "II". Третий подраздел графы не заполняется.

Графа 9. "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование". В графе указываются в порядке, предусмотренном Инструкцией по заполнению ГТД, сведения о лице, перемещающем товары через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом реэкспорта.

Графа 20. "Условия поставки". В первом подразделе графы указывается двузначный цифровой код условия поставки в соответствии с Классификатором условий поставки, приведенным в Приложении 4 Инструкции по заполнению ГТД.

В левой части второго подраздела указывается краткое буквенное наименование условия поставки с указанием географического пункта. Третий и четвертый подразделы графы не заполняются.

Графа 28. "Финансовые и банковские сведения". В графе указываются (начиная каждый из реквизитов с новой строки и проставляя перед каждым из них порядковый номер), реквизиты банка, ведущего расчеты лица, указанного в графе 9:

  • 1 - код ОКПО банка;
  • 2 - краткое наименование банка;
  • 3 - адрес банка (почтовый индекс и город);
  • 4 - номер расчетного рублевого счета (при расчете в рублях) или номер текущего валютного счета (при расчете в иностранной валюте).

Графа 44. "Дополнительная информация / представляемые документы". Под цифрой 8 указывается срок, до которого товары, помещенные под таможенный режим реэкспорта, должны быть вывезены с таможенной территории Российской Федерации, в следующей форме: 8 - "Обязуюсь вывезти товары до - ДД.ММ.ГГ", где, ДД.ММ.ГГ - день, месяц и две последние цифры года. Остальная информация заполняется в соответствии с Инструкцией по заполнению ГТД.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>