Полная версия

Главная arrow Юридические arrow Таможенное право arrow
Таможенные режимы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Свободная таможенная зона, свободный склад

Свободная таможенная зона и свободный склад — таможенные режимы, при которых иностранные товары размещаются и используются в соответствующих территориальных границах или помещениях (местах) без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к указанным товарам мер экономической политики, а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с режимом экспорта, в порядке, определяемом таможенным законодательством.

В документах ООН насчитывается свыше 30 различных наименований свободных зон (свободные таможенные зоны в портах — порто-франко, свободные от таможенного обложения склады, свободные транзитные территории и т.д.).

В международно-правовой практике широко используется определение, содержащееся в приложении VIII к Конвенции о гармонизации и упрощении таможенных процедур 1973 г. (Киото). "Под свободной зоной {выделено ред.) следует понимать часть территории одного государства, на которой ввезенные товары обычно рассматриваются как товары, находящиеся за пределами таможенной территории по отношению к праву импорта и соответствующим налогам, и не подвергаются обычному таможенному контролю".

Свободная таможенная зона как территория, на которой действует таможенный режим свободной таможенной зоны, создается в Российской Федерации по решению Правительства РФ, принимаемого по представлению ГТК РФ, согласованному с целым рядом министерств и ведомств.

Товары могут находиться на территории свободной таможенной зоны без ограничения сроков.

В свободной таможенной зоне допускается любая производственная и коммерческая деятельность, исключая розничную торговлю и деятельность, запрещенную законодательством РФ.

Территории свободных таможенных зон и свободных складов рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации, а периметр свободной таможенной зоны признается ее таможенной границей.

При ввозе иностранных и российских товаров в свободные таможенные зоны или помещении их на свободные склады таможенные пошлины, налоги не взимаются и меры экономической политики не применяются.

При ввозе товаров с территории свободных таможенных зон и со свободных складов на остальную часть таможенной территории страны и при вывозе товаров с территории свободных таможенных зон и со свободных складов за пределы таможенной территории России таможенные пошлины, налоги взимаются и меры экономической политики применяются в зависимости от страны происхождения товаров. Что касается свободного склада, то, помимо таможенного режима, это еще и место или помещение, где действует таможенный режим свободного склада.

Свободный склад учреждается при наличии лицензии ГТК РФ. К обустройству склада предъявляются жесткие требования, чтобы исключить возможность изъятия помимо таможенного контроля товаров, находящихся на складе, либо поместить туда товары, а также чтобы не затруднять таможенный контроль.

Владелец свободного склада обязан соблюдать условия лицензии на учреждение свободного склада и выполнять все требования таможенных органов относительно таможенного контроля и оформления товаров, находящихся на свободном складе.

В отношении операций, производимых с товарами на свободных складах, сроков нахождения товаров на свободных складах, обеспечения соблюдения законодательства РФ о таможенном деле на свободных складах, учета товаров, взимания таможенных платежей и применения мер экономической политики, ответственности за уплату таможенных платежей таможенный режим свободного склада идентичен таможенному режиму свободной таможенной зоны.

Порядок рассмотрения обращения о создании свободной таможенной зоны определяется совместно Государственным таможенным комитетом Российской Федерации Российским агентством международного сотрудничества и развития. Обращение о создании свободной таможенной зоны должно включать технико-экономическое обоснование необходимости создания такой зоны, планы и программы ее развития.

Правительство Российской Федерации вправе отменить решение о создании свободной таможенной зоны, если ее функционирование не соответствует требованиям настоящего Кодекса или законодательных актов Российской Федерации о такой зоне. В случае отмены указанного решения свободная таможенная зона должна быть ликвидирована в течение шести месяцев.

Лицензия на учреждение свободного склада Свободный склад, как помещение или иное место, где действует таможенный режим свободного склада, может учреждаться при наличии лицензии Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

Порядок выдачи лицензии на учреждение свободного склада и срок ее действия определяются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации по согласованию с Российским агентством международного сотрудничества и развития.

За выдачу лицензии на учреждение свободного склада взимается сбор в размерах, определяемых Верховным Советом Российской Федерации.

Лицензия на учреждение свободного склада может быть аннулирована или отозвана либо ее действие может быть приостановлено таможенными органами Российской Федерации.

Лицензия аннулируется, если она не могла быть выдана на основании установленного порядка заявителю либо если она была выдана на основе неполных или недостоверных сведений, имевших существенное значение для принятия решения о ее выдаче. Решение об аннулировании действует с даты выдачи лицензии.

Лицензии отзывается, если владелец свободного склада не соблюдает требований настоящей главы либо если лицензия более не соответствует экономической политике Российской Федерации. Отзыв действует с даты принятия решения об отзыве.

Действие лицензии может быть приостановлено на срок до трех месяцев при наличии достаточных оснований полагать, что владелец свободного склада злоупотребляет своими правами.

При аннулировании иди отзыве лицензии сбор за ее выдачу возврату не подлежит.

Требования к свободным складам в к владельцам Помещение или иное место, предназначенное для учреждения свободного склада, должно быть обустроено надлежащим образом в целях обеспечения таможенного контроля, а при необходимости оборудовано двойными запорными устройствами, одно ив которых должно находиться в ведении таможенного органа Российской Федерации.

Владельцами свободных складов могут быть исключительно российские лица. Владелец свободного склада обязан:

исключить возможность изъятия помимо -таможенного контроля товаров, находящихся на складе;

не затруднять осуществление таможенного контроля;

соблюдать условия лицензии на учреждение свободного склада и выполнять требования таможенных органов Российской Федерации, включая обеспечение доступа должностных лиц таможенных органов Российской Федерации к товарам, находящимся на свободном складе, предоставление эти лицам безвозмездно помещений, оборудования и средств связи на свободном складе для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления.

Операции, производимые с товарам» в свободных таможенных зонах в на свободных складах.

В свободных таможенных зонах и на свободных складах допускается совершение производственных и иных коммерческих операций с товарами, исключая их розничную продажу, при условии соблюдения положений настоящего Кодекса.

В целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации и исходя из характера товаров на осуществление операций с товарами в свободных таможенных зонах и на свободных складах могут устанавливаться отдельные запреты и ограничения. Такие запреты и ограничения в отношении свободных таможенных зон устанавливаются Правительством Российской Федерации, а в отношении свободных складов - Государственным таможенным комитетом Российской Федерации совместно с Российским агентством международного сотрудничества и развития.

Таможенные органы Российской федерации могут запрещать отдельным лицам осуществление операций с товарами в свободных таможенных зонах и на свободных складах, если эти лица не соблюдают положений настоящего Кодекса и иных актов законодательства Российской Федерации, либо отказывать таким лицам в доступе в свободные таможенные зоны и на свободные склады.

Правительство Российской Федерации и Государственный таможенный комитет Российской Федерации в пределах своей компетенции вправе ограничивать иди запрещать ввоз отдельных категорий товаров в свободные таможенные зоны либо помещение их на свободные склады.

Сроки нахождения товаров в свободных экономических зонах и на свободных складах.

Товары могут находиться в свободных таможенных зонах и на свободных складах без ограничения сроков.

Обеспечение соблюдения законодательства РФ о таможенном деле в свободных экономических зонах и на свободных экономических складах.

При наличии достаточных оснований таможенные органы Российской Федерации вправе осуществлять таможенный контроль за товарами, находящимися а свободных таможенных зонах и на свободных складах.

Таможенное оформление товаров, ввозимых в свободные таможенный зоны и помещаемых на свободные склады, а также вывозимых из свободных таможенных зов и со свободных складов, может осуществляться в упрощенном порядке, определяемом Государственный таможенным комитетом Российской Федерации.

Возведение зданий, строений и сооружений в свободной таможенной зоне допускается по согласованию с таможенным органом Российской Федерации.

Учет товаров, находящихся в свободных таможенных зонах и на свободных таможенных складах.

Лица, осуществляющие операции с товарами в свободных таможенных зонах, и владельцы свободных складов ведут учет ввозимых, вывозимых, хранящихся, изготавливаемых, перерабатываемых, приобретаемых и реализуемых товаров к представляют таможенным органам Российской Федерации отчетность об этих товарах в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Российской Федерации. Любые изменения, происходящие с товаром в пределах свободных таможенных зон и свободных складов, должны отражаться в учетных документах

Взимание таможенных пошлин, налогов и применение мер экономической политики.

При ввозе иностранных и российских товаров в свободные таможенные зоны иди помещении их на свободные склады таможенные пошлины, налоги не взимаются и меры экономической политики не применяются.

При ввозе товаров с территории свободных таможенных зон и со свободных складов на остальную часть таможенной территории Российской Федерации и при вывозе товаров с территории свободных таможенных зон и со свободных складов за пределы Российской Федерации таможенные пошлины, налоги взимаются и меры экономической политики применяются в зависимости от происхождения товаров.

По просьбе заинтересованного липа таможенные органы Российской Федерации удостоверяют происхождение товаров сертификатом в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

При отсутствии сертификата товар рассматривается как российский в целях взимания вывозных таможенных пошлин, налогов и применения мер экономической политики при вывозе и как иностранный - в иных целях.

Освобождение товаров, предназначенных для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, от таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм.

При ввозе товаров, предназначенных для вывоза за пределы Российской 'Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта, в свободные таможенные зоны или при помещении их на свободные склады такие товары освобождаются от таможенных пошлин, налогов либо уплаченные суммы возвращаются, если такое освобождение или возврат предусмотрены при фактическом вывозе товаров. Фактический вывоз таких товаров должен быть осуществлен не позднее шести месяцев со дня возврата таможенных пошлин, налогов иди освобождения от них.

При возвращении товаров, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации, с территории свободных таможенных зон и со свободных складов на остальную часть таможенной территории Российской Федерации либо при неосуществлении фактического вывоза в течение установленных сроков уплачиваются таможенные пошлины, налоги, а также проценты с них по ставкам, устанавливаемым Центральным банком Российской Федерации по предоставляемым этим банком кредитам.

Ответственность за уплату таможенных платежей Ответственность за уплату таможенных платежей несет лицо, которое ввезло товары в свободную таможенную зону идя поместило их на свободный склад.

Ликвидация свободного склада.

При ликвидации свободного склада по истечении срока действия лицензии либо по желанию владельца, а равно при аннулировании или отзыве Таможенными органами Российской Федерации лицензии на учреждение свободного склада с даты принятия такого решения свободный склад становится складом временного хранения. Хранение товаров на складе временного хранения осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом. Общий срок нахождения товаров на складе временного хранения не может превышать шести месяцев.

При аннулировании лицензии товары, находящиеся на складе, подлежат повторному таможенному оформлению с даты помещения их на склад. За весь период нахождения 'товаров на ликвидируемом складе с владельца склада взимаются таможенные сборы за хранение, установленные для складов временного хранения, учрежденных таможенными органами Российской Федерации.

При отзыве лицензии товары, находящиеся на складе, подлежат повторному таможенному оформлению с даты принятия решения об отзыве. За период нахождения товаров на ликвидируемом складе после принятия решения об отзыве лицензии с владельца склада взимаются таможенные сборы за хранение, установленные для складов временного хранения, учрежденных таможенными органами Российской Федерации.

При приостановлении действия лицензии помещение иностранных товаров на склад осуществляется с уплатой таможенных пошлин, налогов и с применением мер экономической политики, а освобождение от таможенных пошлин, налогов либо возврат таможенных пошлин, налогов в отношении помещаемых российских товаров не производятся.

Освобождение от уплаты таможенных платежей в отношении товаров, произведенных в особой экономической зоне, и вывозимых в другие страны.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 22.01.96 N 13-ФЗ "Об особой экономической зове в Калининградской области" обязываю:

Не взимать с 31.01.96 таможенные платежи (кроме сборов за таможенное оформление) в отношении товаров, произведенных в Особой экономической зове на территории Калининградской области и вывозимых в другие страны.

Суммы излишне уплаченных и (иди) взысканных таможенных платежей в отношении указанных товаров, вывезенных с таможенной территории Российской Федерации после 30.01.96, возвратить их плательщикам или зачислить в счет авансовых таможенных платежей по требованию этих лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Временно, до издания комплексного нормативного акта, относящегося к ввозу товаров на территорию Калининградской области и их вывозу с этой территории, для подтверждения производства указанных товаров в Особой экономической зоне в Калининградской области применять Положение о порядке определения происхождения товаров, произведенных в Калининградской области (приложение N 1 к указанию ГГК России от 03.02.94 N 01-12/81).

Начальнику Калининградского таможенного управления организовать учет стоимостных объемов тарифных льгот. С администрацией Калининградской области согласовано.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>