Полная версия

Главная arrow Юридические arrow Таможенное право arrow
Таможенные режимы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Временный ввоз (вывоз)

Временный ввоз (вывоз) товаров — таможенный режим, при котором пользование товарами на таможенной территории Российской Федерации или за ее пределами допускается с полным или частичным освобождением от таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики. Временно ввозимые (вывозимые) товары подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

Сроки временного ввоза (вывоза) товаров не могут быть больше двух лет, однако ГТК РФ имеет право для отдельных категорий товаров устанавливать более короткие или, наоборот, более продолжительные сроки временного ввоза (вывоза) товаров.

Рассматриваемый таможенный режим чаще всего заявляют при ввозе/вывозе выставочных экспонатов, рекламных материалов, многооборотной тары, транспорта, осуществляющего международные перевозки, оборудования для научно-исследовательских или учебных целей, если их использование носит разовый характер и не имеет смысла помещать их под режим выпуска для свободного обращения.

ГТК РФ устанавливает перечень категорий товаров, помещение которых под таможенный режим временного ввоза/вывоза не допускается. К ним относятся: — расходуемые материалы и образцы; — пищевые продукты, напитки, включая алкогольные, табачные изделия, за исключением случаев временного ввоза (вывоза) в рекламных или демонстрационных целях в единичных экземплярах;

— квотируемые товары, предназначенные для вывоза; — промышленные отходы.

Также устанавливается перечень товаров, помещаемых под режим временного ввоза {вывоза), с полным освобождением от таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов. Полное освобождение от таможенной пошлины и налогов возможно на срок не более 1 года.

При частичном освобождении за каждый полный и неполный календарный месяц уплачивается три процента от суммы таможенных пошлин и налогов, которая подлежала бы уплате, если товары были выпущены для свободного обращения.

В день истечения установленных сроков невозвращенные временно ввезенные (вывезенные) товары должны быть заявлены к иному таможенному режиму, либо помещены на склады временного хранения, учрежденные таможенными органами.

Особенности оформления и исчисления платежей.

Таможенные органы Российской Федерации не вправе предоставлять разрешение на временный ввоз (вывоз) товаров, если отсутствует возможность обеспечения их надежной идентификации.

Сроки временного ввоза (вывоза) товаров.

Сроки временного ввоза (вывоза) товаров устанавливаются таможенным органом Российской Федерации исходя из цели и обстоятельств такого ввоза (вывоза) и не могут быть более двух лет.

Для отдельных категорий товаров Государственный таможенный комитет Российской Федерации может устанавливать более короткие или более продолжительные предельные сроки временного ввоза (вывоза).

Продление указанных сроков осуществляется таможенными органами Российской Федерации в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

Случаи полного освобождения в отношении временно ввозимых (вывозимых) товаров от уплаты таможенных пошлин, налогов определяются Правительством Российской Федерации.

В иных случаях, а также при несоблюдении лицом, перемещающим товары через таможенную границу Российской Федерации, условий полного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов может применяться частичное освобождение от уплаты таможенных Пошлин, налогов в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

При частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов за каждый полный и неполный месяц уплачивается три процента от суммы, которая подлежала бы оплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения или вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта.

Общая сумма таможенных пошлин, налогов, взимаемых при временном ввозе (вывозе) с частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, не должна превышать суммы таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате не момент ввоза (вывоза), если бы товары были выпущены для свободного обращения или вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта.

В случае, если указанные суммы станут равными, то товар считается выпущенным для свободного обращения или вывезенным в соответствии с таможенным режимом экспорта при условии, что в отношении этого товара не применяются меры экономической политики.

Действия с товарами по истечении установленных сроков временного ввоза (вывоза). В день истечения установленных сроков невозвращенные временно ввезенные (вывезенные) товары должны быть заявлены к иному таможенному режиму либо помещены на склады временного хранения, владельцами которых являются таможенные органы Российской Федерации.

Невозвращение временно ввезенных товаров по причине их уничтожения, утраты, недостачи или неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства.

Лицо, временно вывезшее товары и не возвратившее их в установленные сроки, не несет ответственности перед таможенными органами Российской Федерации лишь в случае, если факт уничтожения или безвозвратной утраты товаров вследствие аварии иди действия непреодолимой силы, недостачи в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения либо выбытия из владения вследствие неправомерных, по законодательству Российской Федерации, действий органов или должностных лиц иностранного государства подтвержден консульскими учреждениями Российской Федерации за границей.

Порядок уплаты таможенных платежей.

При частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов за каждый полный и неполный календарный месяц уплачивается три процента от суммы таможенных пошлин и налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения или вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта (далее - периодические таможенные платежи).

Указанная сумма таможенных пошлин и налогов исчисляется в долларах США.

При ее исчислении применяются ставки таможенных пошлин и налогов, действующие на день принятия грузовой таможенной декларации с заявленным режимом временного ввоза (вывоза).

Рассчитанные суммы периодических таможенных платежей уплачиваются предварительно.

Конкретные сроки уплаты этих платежей устанавливает таможенный орган, предоставивший разрешение на временный ввоз (вывоз). При этом применяется курс доллара США, действующий на день фактической уплаты.

Таможенный орган не вправе требовать уплату периодических таможенных платежей более чем за три месяца сразу.

Суммы периодических таможенных платежей уплачиваются применительно к порядку, установленному для уплаты таможенных пошлин. Учет и перечисление периодических таможенных платежей на счета ГТК России производится по видам таможенных платежей соответственно: ввозная таможенная пошлина и вывозная таможенная пошлина.

Таможенный орган, предоставивший разрешение на временный ввоз (вывоз), контролирует фактическое поступление сумм периодических таможенных платежей.

Уплаченные суммы периодических таможенных платежей при обратном вывозе либо заявлении товаров к иному таможенному режиму не возвращаются.

В случае заявления временно ввезенных товаров к таможенному режиму выпуска для свободного обращения, а временно вывезенных товаров - к таможенному режиму экспорта уплаченные суммы периодических таможенных платежей засчитываются в суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с помещением товаров под указанные таможенные режимы.

При этом применяются ставки таможенных пошлин, налогов и курс иностранных валют, действующие на день принятия грузовой таможенной декларации с заявлением таможенного режима соответственно выпуска для свободного обращения или экспорта, а таможенная стоимость - на день помещения товаров под таможенный режим временного ввоза (вывоза).

За фактически использованную отсрочку либо рассрочку уплаты таможенных пошлин, налогов за время нахождения товаров под таможенным режимом временного ввоза (вывоза) взимаются проценты по ставкам, устанавливаемым Центральным банком Российской Федерации по предоставляемым этим банком кредитам.

Порядок взимания процентов применяется тот же, как если бы по товару была предоставлена отсрочка либо рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов.

В случае временного ввоза (вывоза) товаров лицами, пользующимися таможенными льготами в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов не применяется на период действия таких льгот.

В случае, если лицо, перемещающее товары (получившее разрешение на временный ввоз (вывоз) товаров), не является декларантом, такое лицо несет солидарную ответственность с декларантом за уплату периодических таможенных платежей.

Некоторые вопросы применения таможенного режима.

На основании ст. ст. 24, 69, 72 Таможенного кодекса Российской федерации временно до издания ГТК России нормативных актов, относящихся к таможенному режиму временного ввоза, (вывоза) установить, что:

При временном ввозе (вывозе) товаров в случаях, приведенных в Приложении 1 к настоящему указанию, применяется полисе освобождение от уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, специального налога и акцизов (далее - налоги).

При этом предельный срок временного ввоза (вывоза) указанных товаров составляет один год.

В отношении иных товаров, а также в случаях продления сроков временного ввоза (вывоза) товаров, указанных в пункте 1 настоящего указания, применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с порядком, установленным настоящим указанием.

При частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин налогов за каждый полный и неполный календарный месяц уплачивается три процента от суммы таможенных пошлин и налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения или вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта (далее - периодические таможенные платежи).

Указанная сумма таможенных пошлин и налогов исчисляется в долларах США. При исчислении этой суммы применяются ставки таможенных пошлин и налогов, действующие на день принятия грузовой таможенной декларации с заявленным режимом временного ввоза (вывоза).

Рассчитанные суммы периодических таможенных платежей уплачиваются предварительно. Конкретные сроки уплаты этих платежей устанавливает таможенный орган, предоставивший разрешение на временный ввоз (вывоз). При этом применяется курс доллара США, действующий на день фактической уплаты. Таможенный орган не вправе требовать уплату периодических таможенных платежей более чем за три месяца сразу.

Суммы периодических таможенных платежей уплачиваются применительно к порядку, установленному для уплаты таможенных пошлин. Учет и перечисление периодических таможенных платежей на счета ГТК России производятся по видам таможенных платежей соответственно: ввозная таможенная пошлина и вывозная таможенная пошлина.

Таможенный орган, предоставивший разрешение на временный ввоз (вывоз), контролирует фактическое поступление сумм периодических таможенных платежей.

Уплаченные суммы периодических таможенных платежей при обратном вывозе либо заявлении товаров к иному таможенному режиму не возвращаются.

В случае заявления временно ввезенных товаров к таможенному режиму выпуска для свободного обращения, а временно вывезенных товаров к таможенному режиму экспорта, уплаченные суммы периодических таможенных платежей засчитываются в суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с помещением товаров под указанные таможенные режимы.

При этом применяются ставки таможенных пошлин, налогов и курс иностранных валют, действующие на день принятия грузовой таможенной декларации с заявлением таможенного режима соответственно выпуска для свободного обращения или экспорта, а таможенная стоимость - на день помещения товаров под таможенный режим временного ввоза (вывоза).

За фактически использованную отсрочку либо рассрочку уплаты таможенных пошлин, налогов за время нахождения товаров под таможенным режимом временного ввоза (вывоза) взимаются проценты по ставкам, устанавливаемым Центральным банком Российской Федерации по предоставляемым этим банком кредитам.

Порядок взимания процентов применяется тот же, как если бы по товару была предоставлена отсрочка либо рассрочка уплаты таможенных потлив, налогов.

В случае временного ввоза (вывоза) товаров лицами, пользующимися таможенными льготами в виде освобождения от уплаты таможенных потлив, налогов, частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов не применяется не период действия таких льгот.

Грузовая таможенная декларация при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза (вывоза) заполняется в соответствии с Приложением 2 к настоящему указанию.

Расчет сумм периодических таможенных платежей, подлежащих уплате, производится на оборотной стороне контрольного экземпляра грузовой таможенной декларации с обязательным указанием применяемого курса пересчета иностранной валюты. Указание документа, удостоверяющего уплату этих сумм, является обязательным и заверяется должностным лицом отдела (сектора) таможенных платежей таможни.

Ответственность за уплату периодических таможенных платежей несет лицо, перемещающее товары.

Полное и частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов применяется в отношении временно ввозимых (вывозимых) товаров с 01.05.94.

В отношения товаров, помещенных под таможенный режим временного ввоза (вывоза) с применением частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов до 01.05.94:

  • - в случае предварительной уплаты периодических таможенных платежей более, чем за три месяца, - пересчет уплаченных сумм в соответствии с настоящим указанием и возврат уплаченных сумм не производится;
  • - - в случае, если к таким товарам применяется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с настоящим указанием, - периодические таможенные платежи не взимаются с 01.05.94, а излишне уплаченные суммы возвращаются.

Товары, поименованные в Приложении 4 к настоящему указанию, помещению под таможенный режим временного ввоза (вывоза) не подлежат.

В случае декларирования товаров декларантом на договорной основе (таможенным брокером) временный ввоз (вывоз) товаров допускается только при представлении обязательства об обратном вывозе (ввозе) лица, перемещающего товары.

Нормативные акты ГТК России, относящиеся в таможенному режиму временного ввоза (вывоза) не применяются в части, противоречащей настоящему указанию.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>