Полная версия

Главная arrow Юридические arrow Таможенное право arrow
Таможенные режимы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Реимпорт товаров

Реимпорт поваров — таможенный режим, при котором российские товары, вывезенные ранее с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения к ним мер экономической политики.

Товары могут помещаться под таможенный режим реимпорта любым лицом вне зависимости от того, кто его вывозил.

Для помещения товаров под таможенный режим реимпорта они должны одновременно отвечать ряду условий:

  • — быть вывезенными с территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта; — быть до момента вывоза российскими товарами;
  • — быть ввезены на таможенную территорию РФ в течение 10 лет с момента вывоза;
  • — находиться в том же состоянии, в котором были на момент вывоза, за исключением естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки или хранения.

Использование товаров в производственных или коммерческих целях за пределами страны не является препятствием для их помещения под таможенный режим реимпорта при условии выполнения вышеназванных условий.

Указанные товары могут также подвергаться операциям по обеспечению их сохранности, мелкому ремонту, приведению в порядок при условии, что стоимость их, определяемая на момент вывоза, не увеличилась в результате таких операций.

При реимпорте товаров в течение трех лет с момента вывоза таможенный орган возвращает уплаченные суммы вывозных таможенных пошлин и налога на экспорт, если:

  • — товары вывозились и ввозятся одним и тем же лицом, оплатившим вывозную таможенную пошлину или налог на экспорт;
  • — в таможенный орган, производящий таможенное оформление, представляется ГТД, на основании которой начислялись и взимались таможенные пошлины, и письменное подтверждение таможенного органа, которому они уплачивались, о фактическом поступлении платежей на счет таможни.

При реимпорте товаров, экспортируемых с территории РФ после 1 января 1992 г., декларант уплачивает таможенному органу суммы НДС, которые были возвращены в связи с экспортом, либо от которых товары были освобождены в связи с экспортом, а также акцизы по ставкам, действовавшим на момент вывоза товаров.

Помещение товаров под рассматриваемый режим практикуется при обратном ввозе товаров, находившихся на консервации за рубежом.

Особенности оформления и исчисления платежей.

Идентичность товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта, товарам, которые были вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта, факт их вывоза, момент вывоза, а также то, что товары являются российскими, должны быть установлены {подтверждены) способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа в подлинности и достоверности. Обязанность доказывания указанных обстоятельств возлагается на заинтересованное лицо. При отсутствии таможенной декларации или при не подтверждении дня пересечения границы удовлетворительным способом моментом вывоза товара российского происхождения (до 31 декабря 1991 года - происхождения бывшего Союза ССР) считается день его изготовления (если указан только месяц изготовления, то таким днем считается первое число этого месяца, если указан только год - 1 января этого года). При отсутствии документов, указывающих на день изготовления товара, может проводиться экспертиза.

Использование товаров в производственных или иных коммерческих целях за пределами Российской Федерации не является препятствием для помещения указанных товаров под таможенный режим реимпорта.

Товары могут помещаться под таможенный режим реимпорта любым лицом вне зависимости от того, какое лицо их вывозило.

При повреждении или ином ухудшении товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы такие товары могут помещаться под таможенный режим реимпорта при условии подтверждения факта аварии или действия непреодолимой силы способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа в подлинности и достоверности.

При нахождении за пределами Российской Федерации товары могут подвергаться операциям по обеспечению их сохранности, мелкому ремонту, включая приведение в порядок, и другим подобным операциям при условии, что стоимость таких товаров, определяемая на момент вывоза, не увеличилась в результате таких операций. Соотношение стоимости на момент вывоза в стоимости на момент ввоза определяется на основе доллара США. Если цены в контракте или ином документе выражены в любой другой валюте, пересчет этих валют производится по курсу к доллару США соответственно на момент вывоза или ввоза.

Применение таможенных пошлин, налогов и иных платежей и возмещении.

Пря реимпорте товаров в течение трех дет с момента вывоза таможенный орган возвращает уплаченные суммы вывозных гоможенных пошлин и налога на экспорт. Возврат уплаченных сумм производится при следующих условиях: - если товары вывозились и ввозятся одним и тем же лицом, уплатившим вывозную таможенную пошлину или налог на экспорт, либо в интересах которого такие платежи были произведены;

  • - если в таможенный орган представлен экземпляр таможенной декларации, на основании которой начислялись и уплачивались вывозные таможенные потливы или налог на экспорт, и письменное подтверждение Таможенного органа, которому уплачивались эти платежи, или его правопреемника о фактическом поступлении платежей на счета таможенных органов или непосредственно в бюджет. Письменное подтверждение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к финансовым документам;
  • - если налог на экспорт уплачивался таможенным органам, расположенным на территории Российской Федерации;
  • - если лицо, указанное в абзаце втором настоящего пункта, подает в таможенный орган письменное заявление о возврате уплаченных сумм. Такое заявление составляется в произвольной форме. Заявление о возврате уплаченных сумм должно быть подано таможенному органу до истечения одного года с даты принятия грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещаются под таможенный режим реимпорта.

При несоблюдении хотя бы одного из указанных условий возврат уплаченных сумм вывозных таможенных потлив и налога на экспорт не производится.

Возврату подлежит только уплаченная сумма таможенной пошлины и налога на экспорт.

Возврат сумм пени, платы за отсрочку и подобных выплат не производится. Возвращаемые суммы не индексируются, проценты с них ее выплачиваются.

Выплата производится в валюте Российской Федерации независимо от того, в какой валюте были уплачены таможенные пошлины и налог на экспорт. Если платеж был произведен в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком Российской Федерации, пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день принятия таможенной декларации с заявленным таможенным режимом реимпорта. Бели платеж был произведен в иной иностранной валюте, ее пересчет в рубли осуществляется по курсу, действовавшему на день уплаты платежа.

Возврат уплаченных сумм обеспечивается таможенным органом, производящим таможенное оформление товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта.

При помещении под таможенный режим реимпорта части партии экспортированных товаров возврат уплаченных сумм производится по количественному отношению этой части к партии экспортированных товаров.

О возврате уплаченных сумм, в том числе их части, должностное лицо таможенного органа, производящего такой возврат, делает отметки на представленном лицом экземпляре грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещались под таможенный режим экспорта, и на подтверждении, названном в п. 3.2 настоящего Положения, путем указания возвращаемой суммы (цифрами и прописью) и даты возврата. Отметка заверяется подписью и личной номерной печатью.

Копия подтверждения с отметкой о возврате сумм направляется таможенному органу, выдавшему такое подтверждение. Указанная копия хранится вместе с находящимся в таможенном органе экземпляром грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещались под таможенный режим экспорта.

Ре - импортируемые товары при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации ввозными таможенными пошлинами не облагаются.

При реимпорте товаров, экспортированных с территории Российской Федерации после 1 января 1992 года, декларант уплачивает таможенному органу суммы налога на добавленную стоимость, которые были возвращены в связи с экспортом либо от которых товары были освобождены в связи с экспортом.

Суммы, подлежащие уплате, определяются по ставкам, действовавшим на момент вывоза товаров.

Основа для исчисления подлежащих уплате сумм определяется на день принятия грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещаются под таможенный режим реимпорта.

Льготы по уплате налога на добавленную стоимость, предоставляемые исключительно в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров, на применяются.

При реимпорте товаров, экспортированных с территории Российской Федерации после 1 января 1992 года, декларант уплачивает акцизы по ставкам, действовавшим на момент вывоза в отношении товаров, произведенных в Российской Федерации.

Таможенная стоимость для исчисления подлежащих уплате сумм определяется на день принятия грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещаются под таможенный режим реимпорта. Таможенное оформление товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта

Таможенное оформление ре - импортируемых товаров производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится их получатель либо его структурное подразделение.

При помещении товаров под таможенный режим реимпорта в таможенный орган декларантом представляются следующие документы:

  • - грузовая таможенная декларация, заполненная в соответствии с Приложением к настоящему Положению;
  • - разрешение иных государственных органов, если ре - импортируемые товары подлежат контролю этих органов;
  • - экземпляр грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой ре - импортируемые товары помещались под таможенный режим экспорта, либо иные документы, подтверждающие факт и момент вывоза таких товаров с территории Союза ССР (до 31 декабря 1991 года) или территории Российской Федерации (с 1 января 1992 года) - товаросопроводительные документы и т.д.;
  • - иные документы, предусмотренные настоящим Положением либо вытекающие из него, необходимые для производства таможенного оформления.

Решение о помещении товаров под таможенный режим реимпорта принимает начальник структурного подразделения таможенного органа либо лицо, его замещающее.

При отсутствии достоверных и подтвержденных соответствующими документами сведений о соблюдении требований настоящего Положения помещение товаров под таможенный режим реимпорта не допускается.

За таможенное оформление ре - импортируемых товаров взимаются таможенные сборы в валюте Российской Федерации в размере 0,1 проц. таможенной стоимости товаров и в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком Российской Федерации, в размере 0,06 проц. таможенной стоимости товаров.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>