Полная версия

Главная arrow Юридические arrow Таможенное право arrow
Таможенные режимы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выпуск товаров для свободного обращения

Выпуск товаров для свободного обращения — таможенный режим, при котором товары, ввозимые на таможенную территорию России, остаются постоянно на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории.

Данный режим предусматривает уплату таможенных пошлин, налогов и сборов и соблюдение мер экономической политики.

Выпущенные в свободное обращение товары поступают в распоряжение любого лица, которое имеет на них имущественные или неимущественные права, снимаются с таможенного контроля и могут быть помещены под иной таможенный режим, если это предусмотрено законодательством.

Таможенный режим выпуск товаров для свободного обращения в основном соответствует поступлению в Россию товаров, закупленных за рубежом по контрактам.

Существует ряд особенностей применения данного таможенного режима.

В некоторых внешнеэкономических схемах, таких, как безвозмездная передача товаров российским лицам — гуманитарная и техническая помощь — имеет место режим выпуска для свободного обращения с освобождением от уплаты определенных видов платежей. В то же время, в случае дара товаров российскому лицу освобождение от уплаты таможенных платежей не производится.

Следует также отметить еще одну особенность этого режима. Товары, выпущенные в свободное обращение на территории России, согласно таможенному законодательству приобретают статус российских товаров. Поэтому при помещении таких товаров под иной таможенный режим к ним будут применяться все меры экономической политики и таможенные платежи, соответствующие этому таможенному режиму. Если под таможенный режим выпуск для свободного обращения помещаются товары российского происхождения, ранее вывезенные с территории РФ в таможенном режиме экспорта, ввозная таможенная пошлина по ним взимается по базовой ставке импортного тарифа как по товарам, происходящим из государств, которым Россия предоставляет режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Особенности оформления и исчисления платежей.

Утверждены приказомГТКРФМ162от25.04.1994 (В ред. на 27.01.98).

Декларантом заполняются следующие графы ГТД:

-цифровые-1, 2, 3, 4. 5, 6, 8, 9, И, 12, 14, 15, 15а, 16, 18, 19,20, 21,22, 23, 14, 25, 26, 2S, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35,36, 37, 38,39, 40, 41, 43, 44, 45,46, 47.48, i3, 54; буквенные - А, В.

Графы 3, 4, 5, 6, II, 12, 14, 19, 22, 23, 24,25, 29, 31, 32, 33, 35, 37, 38, 39, 40, :l, 42, 44, 48, 54. А и В заполняются в порядке, предусмотренном Правилами заполнения грузовой таможенной декларации на товары, вывозимые в соответствии с таможенным режимом экспорта.

Должностными лицами таможенного органа заполняются следующие графы: -графы7,43,ДиС.

Графы 7, Д и С заполняются в порядке, предусмотренном Правилами заполнения грузовой таможенной декларации на товары, вывозимые в соответствии с таможенным режимом экспорта).

Графа 43. "Признак корректировки таможенной стоимости" В графе указывают сведения о методе определения таможенной стоимости и о корректировке таможенной стоимости товара.

В левом подразделе графы указывают номер метода определения таможенной стоимости. В правом подразделе графы проставляют:

  • 0 - заявленная декларантом таможенная стоимость товара не корректировалась;
  • 1 - произведена временная (условная) таможенная оценка товара;
  • 2 - таможенная стоимость товара откорректирована.

Порядок заполнения граф декларантом:

Графа 1. "Тип декларации". В первом подразделе графы указывается - "ИМ". Во втором подразделе графы указывается двузначный цифровой код таможенного режима в соответствии с Классификатором процедуры перемещения товаров черва таможенную границу Российской Федерации, приведенным в Приложении 1.

Графа 2. "Отправитель". В графе указываются сведения об отправителе товаров: наименование и адрес иностранного предприятия либо Ф.И.О. и адрес физического лица.

Графа 8. "Получатель". В графе указываются сведения о получателе товаров: наименование и адрес предприятия, организации, учреждения (далее - предприятие) либо Ф.И.О., адрес и сведения о документе удостоверяющем личность, физического лица.

В нижней части графы после знака "N" указывается идентификационный номер в соответствии с Классификатором формирования идентификационного номера.

Графа 9. "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование". В графе указываются наименование и адрес предприятия или Ф.И.О., адрес и сведения о документе, удостоверяющем личность, лица, ответственного за финансовое урегулирование. В случае если лицо, ответственное за финансовое урегулирование, совпадает с получателем товаров, делается отсылка к графе 8.

В нижней части графы после знака "N" указывается идентификационный номер предприятия или физического лица в соответствии с Классификатором формирования идентификационного номера.

В случае перемещения товаров по договору, отличному от договора купли - продажи или мены, графа не заполняется.

Графа 15. "Страна отправления". В графе указывается краткое наименование страны отправления в соответствии с Классификатором стран мира.

Графа 15а. "Код страны отправления". В графе указывается цифровой код страны отправления в соответствии с Классификатором стран мира.

Графа 16. "Страна происхождения". В графе указывается краткое наименование страны происхождения товара в соответствии с Классификатором Стран мира. Если на момент декларирования товаров страна их происхождение неизвестна, в графе указывается "неизвестна". Если товары происходят из разных стран, в графе указывается "разные".

Графа 18. "Транспортное средство при отправлении". В левом подразделе графы проставляется количество транспортных средств, после пробела указываются сведения о транспортном средстве, на котором товары доставлены в регион деятельности таможенного органа, производящем таможенное оформление (название морского или речного судна, номер рейса и бортовой номер воздушного судна, номер железнодорожного вагона, регистрационный номер дорожного транспортного средства и тому подобные сведения). При невозможности указать все сведения делается ссылка "см. на обороте", на оборотной стороне 1-го листа ГТД указываются номера транспортных средств.

В правом подразделе указывается цифровой код страны, которой принадлежит транспортное средство в соответствии с Классификатором стран мира.

Графа 20. "Условия поставки". В первом подразделе графы указывается двузначный цифровой код условия поставки в соответствии с Классификатором условий поставки. В левой части второго подраздела указывается краткое буквенное наименование условия поставки с указанием географического пункта. Правая часть второго и третий подразделы графы не заполняются.

Графа 21. "Транспортное средство на границе". В левом подразделе графы указываются сведения о транспортном средстве, на котором осуществлялась международная перевозка декларируемых товаров (название морского или речного судна, номер рейса и бортовой номер воздушного судна, номер железнодорожного вагона, регистрационный номер дорожного транспортного средства и тому подобные сведения).

В правом подразделе графы указывается цифровой код страны, которой принадлежит транспортное средство, в соответствии с Классификатором стран мира.

Графа 28. "Финансовые и банковские сведения". При ввозе товаров в соответствии с договором купли - продажи в графе указываются, начиная каждый из реквизитов с новой строки и проставляя перед каждым из них порядковый номер:

  • 1 - код ОКНО банка;
  • 2 - наименование банка;
  • 3 - адрес банка (почтовый индекс it город);
  • 4 - номер расчетного рублевого счета (при расчете в рублях) или номер текущего валютного счета (при расчете в иностранной валюте). В иных случаях графа не заполняется.

Графа 30. "Место досмотра товаров". В графе указывается номер лицензии на учреждение склада временного хранения, на котором находятся товары в период их таможенного оформления. В случае, если таможенное оформление товаров производится в ином месте, в графе указывается номер лицензии на учреждение склада временного хранения или таможенного склада, на котором учитываются такие товары.

Графа 34. "Код страви происхождения". В графе указывается цифровой код страны происхождения декларируемых товаров в соответствии с Классификатором стран мира. В случае, если страна происхождения неизвестна либо товары происходят из разных стран, в графе указывается "000".

Графа 36. "Преференции". В графе указываются буквенные коды предоставленных льгот, преференций или особенностей по уплате таможенных платежей в соответствии с Классификатором преференций, льгот и иных особенностей уплаты таможенных платежей, формируемые по следующей схеме: СПАН, где

  • - С - код предоставленной льготы или иной особенности по уплате таможенных сборов за таможенное оформление;
  • - П - код предоставленной льготы, преференции по уплате ввозной таможенной пошлины;
  • - А - код предоставленной льготы по уплате акциза;
  • - Н - код предоставленных льгот по уплате налога на добавленную стоимость и специального налога.

В случае, если в отношении декларируемых товаров льготы, преференции не предоставляются, в соответствующей позиции проставляется буква "О". Например:

  • а) на ввозимые товары предоставлена льгота по уплате ввозной таможенной пошлины, других льгот не предоставлено - в графе проставляется "ОПОО";
  • б) на ввозимые товары предоставлена льгота по уплате таможенных сборов за таможенное оформление и по уплате ввозной таможенной пошлины, налог на добавленную стоимость и специальный налог уплачиваются, ставка акциза для этих товаров не установлена - в графе указывается "СПОО";
  • в) ввозимые товары освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость * и специального налога, других льгот по уплате таможенных платежей не предоставлено или ставки не установлены - в графе указывается "ОООН";
  • г) ввозимым товарам не предоставляется никаких льгот по уплате таможенных платежей или ставки не установлены - в графе проставляется "0000".

Графа 45. "Таможенная стоимость товаров". В графе указывается в валюте договора (контракта) таможенная стоимость товаров, заявленных в графе 31.

В случае ввоза товаров по договору, отличному от договора купли - продажи или мены, или отсутствия договора или иного документа, подтверждающего намерения сторон, таможенная стоимость указывается в валюте Российской Федерации (рублях).

Если таможенная стоимость содержит дробные единицы, она округляется до целой величины по правилам округления.

Графа 46. "Статистическая стоимость". В графе указывают таможенную стоимость товара, пересчитанную в доллары США по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на день принятия таможенной декларации. Если полученное значение содержит дробные единицы, его округляют до целой величины по правилам округления.

Графа 47. "Исчисление таможенных поплин в сборов". Порядок заполнения графы при исчислении ввозной таможенной пошлины. При заполнении графы расчеты по исчислению суммы ввозной таможенной пошлины производятся:

  • - в валюте, в которой заявляется таможенная стоимость товаров, - по товарам, облагаемым пошлиной по ставкам в процентах;
  • - в ЭКЮ - по товарам, облагаемым ввозной таможенной пошлиной по специфическим ставкам в ЭКЮ с единицы веса или к представленной физической величине.

При этом в графе В "Подробности подсчета" указываются сведения о фактически уплаченных суммах по видам платежей и наименование валюты, в которой произведен платеж или предоставлена отсрочка или рассрочка в уплате.

В первой колонке графы "Вид" указывается код платежа в соответствии с Классификатором таможенных платежей. Вторая колонка графы "Основа начисления" не заполняется. В третьей колонке графы "Ставка" указывается установленный размер ставки ввозной таможенной пошлины.

В четвертой колонке графы "Сумма" указывается причитающаяся к уплате сумма ввозной таможенной пошлины.

Основой для исчисления суммы ввозной таможенной пошлины является: - по товарам, облагаемым ввозной пошлиной по ставкам в процентах со стоимости, - таможенная стоимость товаров, указанная в графе 45;

  • - по товарам, облагаемым ввозной таможенной пошлиной по специфическим ставкам в ЭКЮ с единицы веса товаров, - вес товаров нетто, указанный в графе 38;
  • - по товарам, облагаемым ввозной таможенной пошлиной по специфическим ставкам в ЭКЮ к представленной физической величине, - количество товаров, указанное в правом нижнем подразделе графы 31. В пятой колонке графы "СП" (способ платежа) указывается: "бн" - безналичный расчет через банк; "кг" - оплата суммы таможенных платежей наличными; "оп" - предоставлена отсрочка по уплате таможенных платежей; "рс" - предоставлена рассрочка по уплате таможенных платежей; "ун" - условное начисление таможенных платежей.

В случае предоставления отсрочки или рассрочки по уплате ввозной таможенной пошлины (и пятой колонке графы "СП" указано - "оп" или "рс") заполняется графа 48 "Отсрочка платежей".

При заполнении графы расчеты по исчислению сумм акциза, налога на добавленную стоимость и специального налога производятся в валюте, в которой приведена таможенная стоимость.

Порядок заполнения графы при исчислении акциза. В первой колонке графы "Вид" указывается код платежа в соответствии с Классификатором таможенных платежей. Вторая колонка графы "Основа начисления" не заполняется. В третьей колонке графы "Ставка" указывается установленный размер ставки акциза.

В четвертой колонке графы "Сумма" указывается причитающаяся к уплате сумма акциза.

Основой для исчисления суммы акциза является таможенная стоимость товаров, указанная в графе 45.

Пятая колонка графы "Способ платежа" заполняется аналогично правилам, указанным при исчислении ввозной таможенной пошлины.

Порядок заполнения графы при исчислении налога на добавленную стоимость. В первой колонке графы "Вид" указывается код платежа в соответствии с Классификатором таможенных платежей. Вторая колонка графы "Основа начисления" не заполняется. В третьей колонке графы "Ставка" указывается установленный размер ставня налога на добавленную стоимость.

В Четвертой колонке графы "Сумма" указывается причитающаяся к уплате сумма налога на добавленную стоимость.

Основой для. исчисления суммы налога на добавленную стоимость является таможенная стоимость товаров, указанная в графе 45, к которой добавляется сумма ввозной таможенной пошлины и сумма акциза. Если сумма ввозной таможенной пошлины приведена в ЭКЮ, то она пересчитывается в валюту, в которой приведена таможенная стоимость.

Пятая колонка графы "Способ платежа" заполняется аналогично правилам, указанным при исчисления ввозной таможенной пошлины.

Порядок заполнения графы при исчислении специального налога. В первой колонке графы "Вид" указывается код платежа в соответствии с Классификатором таможенных платежей.

Порядок заполнения остальных колонок графы по исчислению суммы специального налога аналогичен правилам при исчислении суммы налоге на добавленную стоимость.

Графа 53. "Таможня и страна назначения". В графе указываются сведения о документах таможенного транзита, на основании которых товары доставлялись во внутреннюю таможню для проведения таможенного оформления (начиная каждый из реквизитов с новой строки и проставляя перед каждым из них порядковый номер):

  • 1 - номер документа контроля доставки (ДКД);
  • 2 - номер и дата книжки МДП.
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>